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【お店以上の味をおうちで】プロが教える『きのこの裏技』4種キノコのクリームパスタ

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

今日は一番得意なクリームパスタをご紹介します。

僕は元イタリア料理人で、パスタも大の得意料理!

その中でも、『クリームパスタ』が自信あります!

今回の主役は『きのこ』

秋になると食べたくなる食材ですよね?

ちなみに旬はバラバラで、秋だけが美味しいということはないんですよね。

そして、きのこは「焼き方」が重要です。

ゆっくり加熱していくことで、キノコの旨みと香りが引き出されていきます。

詳しくはレシピを見てください!

レシピ

〘材料1人分〙

スパゲッティ 100g

A 水 1L

A 塩 小さじ2

B ぶなしめじ 20g

B マッシュルーム 20g

B エリンギ 20g

B 舞茸 20g

玉ねぎ 15g

バター 10g

白ワイン 50ml

C 生クリーム 100ml

C イタリアンパセリ 小さじ1/2

C 塩 少々

C こしょう 少々

粉チーズ 10g

〘作り方〙

1.鍋にAを沸かす。玉ねぎをみじん切りにする。

2.ぶなしめじと舞茸は石突を落として、手で小房に分ける。エリンギは一口大に切る。マッシュルームは5mm幅に切る。

3.フライパンを熱し、弱火~中火でBを炒める。

4.香りが立ち、きのこが色付いてきたら、バターと玉ねぎを加えて中火で炒める。

5.白ワインを加えて水分量が半量になるまで煮詰める。

6.沸かしたAでスパゲッティを茹でる。

7.5にCを加えて、中火で一煮立ちさせる。その後、スパゲッティの茹で上がりまで火を止める。

8.茹で上がったスパゲッティ、粉チーズを加えて全体を混ぜ合わせる。

9.器に盛り、お好みでイタリアンパセリ(分量外)と粉チーズ(分量外)を振る。

【ポイント】

きのこは焼き付けるように空炒りすることで、より香りが引き立ちます!

じっくり火を入れることで、旨みも出やすくなります。

炒める途中に塩は絶対しないでください。

少量なので大丈夫ですが、バターの焦げにだけ注意して炒めましょう。

生クリームはひと煮立ちしたら保温します。加熱しすぎは風味が悪くなり、仕上がりのソースの量も減るので注意!

レシピ動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

総レシピアクセス数7000万回突破

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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