鯖が臭くて食べれない…。そんなお悩みが解決できる!!『基本のさばの味噌煮』
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日はTHE日本の家庭料理の中の魚料理。『鯖の味噌煮』をご紹介します!!
皆さんはお好きですか?
僕は将来奥さんに作って欲しいご飯ランキング圧倒的1位ですね!!!
このレシピは僕の好きな味に仕上がっているわけです笑
安心してください、ほんまに美味しいので!!
鯖は青魚なので、いかに臭みをとってあげるかが大事なんです。
大事な工程は『霜降り』
そして、煮汁には『お酒をたっぷり使う』
この2つが臭み取りでは、最重要項目になります。
さらに勘違いしがちなのが、煮る時間が長いほど、鯖は柔らかくなりませんよ!
煮れば煮るほど、硬くなってパサつくので注意してください。
それではレシピは下からどうぞ!
YouTubeでも、バズってる自信作です!!
レシピ
〘材料2人分〙
鯖(切り身) 2切れ
白ねぎ 1/2本
生姜 10g
A 水 300ml
A 酒 150ml
A みりん 大さじ3
A 砂糖 小さじ4
A 醤油 小さじ4
味噌 大さじ5
〘作り方〙
1.白ねぎを4cm長さに切る。生姜を千切りにする。
2.フライパンにAを入れ、一度沸かす。
3鯖(切り身)の皮目に切り込みを入れる。沸かしたお湯に10秒潜らせて、冷水に落とす。表面の汚れを落とし、水気をしっかり拭き取る。
4.沸いた1に2を入れ、味噌を2/3量加える。(味噌はボウルに入れ、煮汁でといてから使う)
5.落とし蓋をして、中火で10分煮る。
6.落とし蓋を取り、白ねぎと生姜、残りの味噌を加える。煮汁をかけながらさらに中火で5分煮る。
7.鯖を取り出し、煮汁をお好みの加減に煮詰める。
8.器に鯖と白ねぎを盛り、煮汁をかける。
【ポイント】
霜降りをしないと青魚特有の臭みが残るので、この工程は必ずやってください。
味噌を2回に分けて加える事で、味噌の風味が最後まで残るようにしています。
魚は煮れば煮るほどパサつくので、15分経過したら取り出しましょう。
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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