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「かぼちゃを写真の状態で保存してはいけません!」栄養士が長持ちする保存方法を解説

こんにちは!栄養士食堂です!

今が旬の「かぼちゃ」

甘みとホクホクとした食感が大人気のかぼちゃは煮物~スイーツまで幅広く利用できる魅力的な野菜ですよね。

そんなかぼちゃですが、購入したら袋のまま野菜室で保存していませんか?

実はそれ…NGです。

今回は栄養士が「かぼちゃを写真のように保存するのがNGな理由」を詳しく解説していきたいと思います。

興味がある方は最後までお付き合いくださいね。

今回の目次

1 かぼちゃの栄養について
2 選び方
3 かぼちゃを写真のように保存するのがNGな理由
4 カットかぼちゃが長持ちする保存方法
5 最後に

1.かぼちゃの栄養について

かぼちゃには粘膜を強化するβ‐カロテンや抗酸化力の高いビタミンC・Eが豊富に含まれています。「冬至のかぼちゃで風邪予防」と言われるほど健康効果が高い野菜です。

2.選び方

<丸ごとかぼちゃの場合>

・ずっしりと重いもの

・ヘタが乾燥してコルク状になり、ヘタの周りがへこんでいるもの

・皮が固いもの

<カットかぼちゃの場合>

・果肉の色が濃いオレンジ色のもの

・種が膨らんでいるもの

3.かぼちゃを写真のように保存するのがNGな理由

お待たせしました!「かぼちゃを写真のように保存するのがNGな理由」を詳しく解説します。

その理由は、種とワタを取らずに保存すると傷みが早くなるから

カットされたかぼちゃは種とワタが傷みやすいので、購入したらすぐに取り除くのが鉄則です。

スプーンを使って綺麗に取り除いたら、切り口にキッチンペーパーをかぶせてポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう!

(4)では「カットかぼちゃが長持ちする保存方法」を詳しく解説していきます。

4.カットかぼちゃが長持ちする保存方法

①かぼちゃは洗わずに種とワタをスプーンを使って取り除いたら、余分な水分をキッチンペーパーなどでふき取ります。

②切り口にキッチンペーパーをかぶせます。

③②を密閉保存袋に入れて野菜室で保存すればOK!

キッチンペーパーが濡れてきたら新しいものに変えましょう!

【保存の目安】

1週間

5.最後に

いかがだったでしょうか。

カットされたかぼちゃは、購入後すぐに種とワタを取って保存するのが鉄則です。

かぼちゃを保存する際はぜひ参考にしてみて下さいね。

【もっと学びたい人へ】

そのほか栄養士食堂では、

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「豆腐は写真のように切らないで下さい!」栄養士がお願いするワケとは

「牛乳は写真のように保存しないで下さい!」栄養士がお願いするワケとは

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などもわかりやすく解説していますのでぜひご覧くださいね。

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SNS総フォロワー1万5千人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

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