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かぼちゃは「皮・ワタ・種を捨てないで!」栄養士が必死にお願いするワケとは

こんにちは!栄養士食堂です!

おそらく大半の方が捨てているであろう「かぼちゃの皮・ワタ・種」

食べられないと思って捨てている方も多いのでは?

実はそれ…すごく損しています!!

今回は栄養士が「かぼちゃの皮・ワタ・種を捨てないでほしい理由」を詳しく解説していきたいと思います。興味がある方は最後までお付き合いくださいね。

今回の目次

1 かぼちゃの栄養について
2 保存方法・選び方
3 皮・ワタ・種を捨てないでほしい理由
4 皮・ワタ・種の調理方法
5 最後に

1.かぼちゃの栄養について

かぼちゃには粘膜を強化するβ‐カロテンや抗酸化力の高いビタミンC・Eが豊富に含まれています。「冬至のかぼちゃで風邪予防」と言われるほど健康効果が高い野菜です。

2.保存方法・選び方

【保存方法】

・カットしたものは、中の種とワタ部分が傷みやすいので、取り除いてからラップをして密閉袋にいれ野菜室で保存する。

・丸ごとかぼちゃの場合は、新聞紙で包み、風通しのよい冷暗所で保存する。

【選び方】

<丸ごとかぼちゃの場合>

・ずっしりと重いもの

・ヘタが乾燥してコルク状になり、縦に割れているもの

・皮が固いもの

<カットかぼちゃの場合>

・果肉の色が濃いオレンジ色のもの

・種が膨らんでいるもの

3.皮・ワタ・種を捨てないでほしい理由

お待たせしました!「かぼちゃの皮・ワタ・種を捨てないでほしい理由」を詳しく解説します。

その理由は、実よりも皮とワタに栄養がたっぷり含まれており、さらに種には動脈硬化によいとされるリノール酸が含まれているから。

実はかぼちゃの皮には実の約3倍、ワタには実の約2倍のβ‐カロテンが含まれています。そのほか、便秘解消効果の食物繊維骨を丈夫にするビタミンKも豊富に含まれます。

また、種には動脈硬化や高血圧の予防になるリノール酸や悪玉コレステロールを低下させる働きがあるオレイン酸などが含まれています。そのほかビタミンB2、Eも含まれます。

4.皮・ワタ・種の調理方法

皮は細切りにしてきんぴら風に、ワタはミキサーにかけてポタージュにすると美味しく頂けます。

種はよく洗い、ぬめりをおろしたら、1日天日干しさせます。

その後、フライパンで炒ったり、オーブンでローストしたりして、焼き色が付いたら、よく冷まし、キッチンハサミで先端をカットして、中の緑色の部分を取り出して食べます。

塩やはちみつをかけても美味しく頂けます。

5.最後に

いかがだったでしょうか。

かぼちゃの皮・ワタ・種は捨てている方も多いと思いますが、実は栄養がたっぷり!

特に種が食べられることに驚いた方が多いのでは?

栄養豊富なかぼちゃの皮・ワタ・種は捨てずに美味しくいただきましょう!

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SNS総フォロワー1万人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

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