Yahoo!ニュース

「いちごを写真のように食べないで下さい!」栄養士がお願いするワケとは

こんにちは!栄養士食堂です。

皆さん「いちご」はお好きですか?

いちごの旬は4月ですが、クリスマスシーズンになるとケーキのトッピングとして買う方も増えるのではないでしょうか?

切らずにそのまま食べられるいちごは幅広い世代に人気ですが、実は上の写真のように食べるのはNGなんです。

今回は栄養士が「写真のようにいちごを食べるのがNGな理由」を詳しく解説していきますので、最後までご覧くださいね。

今回の目次

1 いちごの栄養について
2 選び方・保存方法
3 写真のようにいちごを食べるのがNGな理由
4 最後に

1.いちごの栄養について

豊富なビタミンCを含み、中くらいの大きさのいちご(1粒約20g)なら8粒食べれば1日の必要量(100mg)をクリアします。また貧血予防に役立つ葉酸や虫歯予防効果があるとされるキシリトール、ポリフェノールの一種であるアントシアニンも豊富に含まれています。

2.選び方・保存方法


【選び方】

・ヘタが緑色で乾いていないもの

・ヘタの近くまで色づいているもの

・赤い色が鮮やかかつ均一でツブツブがはっきりしているもの

【保存方法】

洗わずなるべく重ならないように容器に入れ蓋をしたら野菜室で保存しましょう。

3.写真のようにいちごを食べるのがNGな理由

お待たせしました!「写真のようにいちごを食べるのがNGな理由」を詳しく解説していきます。

その理由は…先端から食べているから

いちごは先端から食べがちですが、その食べ方はおすすめしません。

いちごはヘタ側から食べるのが◎

なぜなら、いちごは先端部分の方が甘みが強いのでヘタがついている側から食べると口の中で酸味と甘みのバランスがちょうどよくなり、甘さがより強く感じられるからです。

いちごをより美味しく食べるためにも、ぜひ「ヘタ側から食べる」を意識してみて下さい!

4.最後に

いかがだったでしょうか?

いちごはケーキを食べる際やいちご狩りで食べる際には先端から食べがちですが、とてももったいないです!

ヘタ側から食べるようにするとより美味しく食べられるのでおすすめです。

これからいちごを食べる予定がある方はぜひ参考にしてみて下さいね。

もっと学びたい人へ

栄養士食堂では、他にも役立つ情報をたくさん発信しています!

ぜひチェックしてみてくださいね。

芽が出たじゃが芋「食べられる」or「食べられない」?栄養士が詳しく解説

「おでんに生の大根を入れる」間違いです!栄養士が注意を呼びかけるワケとは

ホタテのメスは「右」or「左」?オス・メスどっちを選んだ方がお得?栄養士が解説

・シシャモはスーパーの大半が別の魚なのを知っていますか?

「写真のシシャモは本物ではありません」多くの人が勘違いしている『スーパーのシシャモ』の正体とは

ウインナーは「写真のように焼かないで下さい!」大手メーカーがお願いするワケとは

味噌は「写真のように保存しないで下さい!」栄養士がお願いするワケとは

白菜を「写真のように切るのはやめて下さい!」栄養士がお願いするワケとは

最後まで見ていただきありがとうございました。「参考になった!」という方は下のアイコンを押してフォローすると、最新の記事や他のおすすめ記事を見逃さずに見れます♪もちろん記事の感想もポチっとしていただけたら嬉しいです!

SNS総フォロワー1万5千人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

栄養士食堂の最近の記事