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【とうもろこしの芯は出汁になる】プロが教える!とうもろこしご飯の極意

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

夏野菜が美味しいシーズンもそろそろ終わりが見えてきました。

皆さんはもうとうもろこしご飯を食べましたか?

僕は意外と終わりがけの、夏後半に食べたくなります!

とうもろこしご飯の作り方や味付けは様々ありますが、僕の作り方はこれです!

そして、これだけは絶対に忘れてはならないこと。

それが…………『芯を使うこと』

『芯』は食べることはできません。無理やり食べようとすると、消化不良でお腹を壊します。

最近、SDGsで捨てないことを美徳としていますが、捨てるものにも理由があるので、注意しましょう!

しかし、この『芯』からです『とうもろこしの出汁』がほんまに美味しいんです!!!

ポタージュを作る時にも、必ず使います。

プロの間では、常識のテクニックなので、ぜひ覚えておいてください!

そして、そのテクニックを使いつつ、僕オリジナルの配合のとうもろこしご飯が、今回のレシピになっています。

ぜひ作ってみてください!

レシピ

材料4人分

米 2合

とうもろこし 1本(約300~350g)

A 水 2合分(炊飯器の表記通り)

A 醤油 大さじ1

A コンソメ(顆粒) 小さじ1

A 塩 小さじ1/2

バター 15g

B 刻みネギ 少々

B 黒こしょう 少々

作り方

1 .米を洗う。とうもろこしの実を芯から外す。

2.炊飯釜に米とAを入れて混ぜ合わせる。とうもろこしの実と芯を入れる。

3.炊飯器にで炊飯する。

4.炊き上がったら、バターを加えて混ぜ合わせる。

5.器に盛り、Bをのせる。

ポイント

とうもろこしの芯から美味しい出汁が出るので、一緒に炊飯してください。

ガツンと下味が欲しい方は、醤油を少し多めにしてください。

レシピ動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

総レシピアクセス数7000万回突破

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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