【とうもろこしの芯は出汁になる】プロが教える!とうもろこしご飯の極意
チャオ!
どうも、ガンガンです!
夏野菜が美味しいシーズンもそろそろ終わりが見えてきました。
皆さんはもうとうもろこしご飯を食べましたか?
僕は意外と終わりがけの、夏後半に食べたくなります!
とうもろこしご飯の作り方や味付けは様々ありますが、僕の作り方はこれです!
そして、これだけは絶対に忘れてはならないこと。
それが…………『芯を使うこと』
『芯』は食べることはできません。無理やり食べようとすると、消化不良でお腹を壊します。
最近、SDGsで捨てないことを美徳としていますが、捨てるものにも理由があるので、注意しましょう!
しかし、この『芯』からです『とうもろこしの出汁』がほんまに美味しいんです!!!
ポタージュを作る時にも、必ず使います。
プロの間では、常識のテクニックなので、ぜひ覚えておいてください!
そして、そのテクニックを使いつつ、僕オリジナルの配合のとうもろこしご飯が、今回のレシピになっています。
ぜひ作ってみてください!
レシピ
材料4人分
米 2合
とうもろこし 1本(約300~350g)
A 水 2合分(炊飯器の表記通り)
A 醤油 大さじ1
A コンソメ(顆粒) 小さじ1
A 塩 小さじ1/2
バター 15g
B 刻みネギ 少々
B 黒こしょう 少々
作り方
1 .米を洗う。とうもろこしの実を芯から外す。
2.炊飯釜に米とAを入れて混ぜ合わせる。とうもろこしの実と芯を入れる。
3.炊飯器にで炊飯する。
4.炊き上がったら、バターを加えて混ぜ合わせる。
5.器に盛り、Bをのせる。
ポイント
とうもろこしの芯から美味しい出汁が出るので、一緒に炊飯してください。
ガツンと下味が欲しい方は、醤油を少し多めにしてください。
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
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