【話題沸騰】8年かけて完成した『究極のナポリタン』に著名人が絶賛
チャオ!
どうも、ガンガンです!
このレシピはテキストベースで世に放ちましたが、かなりの好評をいただき、それを動画化してyoutubeに投稿したところ、これまた好評!!!!!!!
また、料理番組に出演した際に、著名人の方に召し上がっていただいたところ、これまた大絶賛でした。というか、現場のスタッフさんたちも盛り上がってました。
自他共に認める、最強のナポリタンレシピです。
ソースの配合にものすごくこだわったレシピになっているので、ぜひお試しあれ!
レシピ
【元料理人の賄いナポリタン】
〘材料1人分〙
スパゲッティ 100g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
マッシュルーム 30g
ウインナー 2本
A ケチャップ 50g
A 牛乳 大さじ2
A ウスターソース 小さじ1
バター 10g
粉チーズ 小さじ1
〘作り方〙
(下準備)
カップにA を計量して混ぜ合わせる。
1.玉ねぎを薄切りにする。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。そのまま薄切りにする。
マッシュルームは石突を切り落とし、2mm幅に切る。
ウインナーは3mm厚さの斜め切りにする。
2.フライパンにバターを溶かし、ウインナーと玉ねぎを中火で炒める。
3.玉ねぎがしんなりしてきたら、ピーマンとマッシュルームを加えて炒める。
4.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、スパゲッティを表記通りの時間茹でる。
5.全体に火が入ったら、下準備で合わせておいたA を半量加える。
中火で1分混ぜながら加熱する。
スパゲッティが茹で上がるまで火を止めて待つ。
6.茹で上がった④と、残りのA を加えて中火で全体を混ぜ合わせる。
7.器に盛り、粉チーズを振る。
〘ポイント〙
具材は少し色づくように炒めてあげると、香ばしさが出ます。強火にすると焦げるので、中火までにとどめましょう。
ケチャップの酸味を飛ばすためにソースは煮詰める必要がありますが、1分程の加熱で十分です。
スパゲッティを茹でるお湯が塩分濃度1%がベスト!
マッシュルームは少々お高いので、ぶなしめじやエリンギなどで代用してもOK!
【レシピ動画】
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
SNS総フォロワー数 20万人突破
★NadiaArtist
Instagramフォロワー数 3万人
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