【高級ホテルの秘蔵レシピ】プロが冷凍パイシートでつくる絶品キッシュ
チャオ!
どうも、ガンガンです!
彩り豊かでおもてなしにぴったりなキッシュ。
作り方のコツは、具材をしっかり炒めてあげること。
この素材の甘みが卵液に溶け出してくれて、一体感おある料理になります。
最近は冷凍パイシートで簡単に自宅で作れるので、ぜひ試してみてください!
レシピ
『キッシュ・ロレーヌ』
【材料 8人分】 タルト型(直径22cm・深さ3cm)
冷凍パイシート 1枚
玉ねぎ 160g(約1/2個)
ベーコン(ブロック) 150g
ほうれん草 6株
A 卵 6個
A 生クリーム 300ml
A パルミジャーノチーズ 60g
A 塩 少々
A こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1.冷凍パイシートを常温に戻しておく。
2.玉ねぎを薄切りにする。
ベーコン(ブロック)を拍子木切りにする。
ほうれん草を3cm長さに切る。
3.冷凍パイシートを綿棒で伸ばし、型に詰める。
底面をピケして、アルミをかぶせ、タルトストーンをのせる。
予熱したオーブン180度15〜20分加熱する。
アルミを外して、さらに5〜10分焼く。(下焼き)
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン(ブロック)をこんがり炒める。その後、一度取り出す。
5.次いで、玉ねぎを飴色になるまで炒める。その後取り出す。
最後にほうれん草を炒める。その後取り出す。
6.ボウルにAを混ぜ合わせる。(アパレイユ)
7.下焼きした生地に、玉ねぎ→ベーコン→ほうれん草の順に具材を加える。アパレイユを注ぎ、お好みでパルミジャーノチーズ(分量外)をかける。
8.予熱したオーブンで150度35〜40分加熱する。
(表面の焼き色が薄い時は、180度で5分ほど追加加熱してください。)
【ポイント】
・パイシートは切れ端が出るので、薄いところなどに貼り付けて使ってください。
・玉ねぎは飴色に炒めないと、この料理は美味しくなりません。
・アパレイユはこぼれない程度に注いでください。
・アパレイユは結構余るので、余ったらスクランブルエッグにしてください。
(今回は半分くらい余ったので、型によりけりですが調整してください!!)
・オーブンの加熱は、機種によって変わるので、目安にしてください。
【アパレイユの割合】
卵1個に対して、生クリーム50ml、チーズ10g
【レシピ動画】
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
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