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【高級ホテルの秘蔵レシピ】プロが冷凍パイシートでつくる絶品キッシュ

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

彩り豊かでおもてなしにぴったりなキッシュ。

作り方のコツは、具材をしっかり炒めてあげること。

この素材の甘みが卵液に溶け出してくれて、一体感おある料理になります。

最近は冷凍パイシートで簡単に自宅で作れるので、ぜひ試してみてください!

レシピ

『キッシュ・ロレーヌ』

【材料 8人分】 タルト型(直径22cm・深さ3cm)

冷凍パイシート 1枚

玉ねぎ 160g(約1/2個)

ベーコン(ブロック) 150g

ほうれん草 6株

A 卵 6個

A 生クリーム 300ml

A パルミジャーノチーズ 60g

A 塩 少々

A こしょう 少々

オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

1.冷凍パイシートを常温に戻しておく。

2.玉ねぎを薄切りにする。

ベーコン(ブロック)を拍子木切りにする。

ほうれん草を3cm長さに切る。

3.冷凍パイシートを綿棒で伸ばし、型に詰める。

底面をピケして、アルミをかぶせ、タルトストーンをのせる。

予熱したオーブン180度15〜20分加熱する。

アルミを外して、さらに5〜10分焼く。(下焼き)

4.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン(ブロック)をこんがり炒める。その後、一度取り出す。

5.次いで、玉ねぎを飴色になるまで炒める。その後取り出す。

最後にほうれん草を炒める。その後取り出す。

6.ボウルにAを混ぜ合わせる。(アパレイユ)

7.下焼きした生地に、玉ねぎ→ベーコン→ほうれん草の順に具材を加える。アパレイユを注ぎ、お好みでパルミジャーノチーズ(分量外)をかける。

8.予熱したオーブンで150度35〜40分加熱する。

(表面の焼き色が薄い時は、180度で5分ほど追加加熱してください。)

【ポイント】

・パイシートは切れ端が出るので、薄いところなどに貼り付けて使ってください。

・玉ねぎは飴色に炒めないと、この料理は美味しくなりません。

・アパレイユはこぼれない程度に注いでください。

・アパレイユは結構余るので、余ったらスクランブルエッグにしてください。

(今回は半分くらい余ったので、型によりけりですが調整してください!!)

・オーブンの加熱は、機種によって変わるので、目安にしてください。

【アパレイユの割合】

卵1個に対して、生クリーム50ml、チーズ10g

【レシピ動画】

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★NadiaArtist

Instagramフォロワー数 3万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 6万人

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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