【いま話題!!】ワンパンで700円の肉を高級ステーキに変える裏技がすごい
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日はクリスマスにおすすめのステーキの焼き方を教えます。
スーパーで700円の牛もも肉のブロックでやるのですが、フライパンだけで2回に分けて焼けば、誰でも簡単につくることができるので、ぜひマネしてみてください!
レシピ
『牛もも肉のステーキ〜チーズソース〜』
【材料】4人分
牛もも肉 200〜300g
A 塩 肉に対して1%
A こしょう 少々
B にんにく 1片
B ローズマリー 1枝
B オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 50ml
エポワス 1/4切れ(50〜60g)
生クリーム 50ml
こしょう 少々
【作り方】
1. 牛肉に塩(分量外)をして脱水する。(10分放置)
2. エポワスを溶けやすいサイズに切る。にんにくを潰す。
3. フライパンにBを入れ、中火で熱する。
4. 肉を入れ、弱火〜中火で合計4分焼く。
5. バットに出して、あたたかい場所で4分休ませる。
6. 再度、中火で3~4分焼く。
7. バットに出して、あたたかい場所で4分休ませる。
8. フライパンの油を拭い、白ワインを加えて鍋底をこする。
9. エポワスを加えてかるく溶かし、生クリームを加える。
10. とろみがつくまで煮詰めたら、こしょうで調味する。
11. 肉を切って器に盛り、ソースをかける。
【ポイント】
動画のテロップとアフレコをよーーーーーーく見て聴いてくだちゃい。
【レシピ動画】
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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★NadiaArtist
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