【レシピサイト人気1位】全国の主婦絶賛の『白ねぎ』の絶品おかず
チャオ!
どうも、ガンガンです!
このレシピはクックパッドでデイリーランキング1位になり、ネットニュースになった大人気のレシピです!
ネギの甘さもさることながら、鶏と白ネギをまとめる甘酢が絶品です!
作り置きやお弁当のおかずにも最適なので、ぜひお試しあれ!
レシピ
「鶏もも肉と白ネギの甘酢炒め」
【材料4人分】
鶏もも肉(角切り) 400g
A 塩 少々
A こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
白ねぎ 2本
B 酢 大さじ4
B 砂糖 大さじ2
B 醤油 大さじ2
C 水 小さじ1
C 片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ4
【作り方】
1.B混ぜ合わせて砂糖を溶かす。Cで水溶き片栗粉を作る。
2.白ねぎを2cm長さに切る。
3.鶏もも肉(角切り)にAで下味をつけ、小麦粉を全体にまぶす。
4.フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、2を炒めて焼き色をつける。焼けたら一度取り出す。
5.同じフライパンにごま油(大さじ3)を熱し、3を皮目から両面こんがり焼く。
6.焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
7.4とBを加えて、中火で2~3分加熱する。
8.火を止めて、水溶き片栗粉を加える。全体を混ぜながら加熱して一度沸かし、とろみをつける。
【ポイント】
小麦粉を纏わせることで、肉がジューシーに仕上がり、皮目をこんがり焼くことでパリパリ食感が生まれます。
ねぎはしっかり焼き目をつけて香ばしさを出しましょう。
水溶き片栗粉は少しずつ加えて濃度を調整しましょう。
【レシピ動画】
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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