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【レシピサイト人気1位】全国の主婦絶賛の『白ねぎ』の絶品おかず

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

このレシピはクックパッドでデイリーランキング1位になり、ネットニュースになった大人気のレシピです!

ネギの甘さもさることながら、鶏と白ネギをまとめる甘酢が絶品です!

作り置きやお弁当のおかずにも最適なので、ぜひお試しあれ!

レシピ

「鶏もも肉と白ネギの甘酢炒め」

【材料4人分】

鶏もも肉(角切り) 400g

A 塩 少々

A こしょう 少々

小麦粉 大さじ1

白ねぎ 2本

B 酢 大さじ4

B 砂糖 大さじ2

B 醤油 大さじ2

C 水 小さじ1

C 片栗粉 小さじ1

ごま油 大さじ4

【作り方】

1.B混ぜ合わせて砂糖を溶かす。Cで水溶き片栗粉を作る。

2.白ねぎを2cm長さに切る。

3.鶏もも肉(角切り)にAで下味をつけ、小麦粉を全体にまぶす。

4.フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、2を炒めて焼き色をつける。焼けたら一度取り出す。

5.同じフライパンにごま油(大さじ3)を熱し、3を皮目から両面こんがり焼く。

6.焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。

7.4とBを加えて、中火で2~3分加熱する。

8.火を止めて、水溶き片栗粉を加える。全体を混ぜながら加熱して一度沸かし、とろみをつける。

【ポイント】

小麦粉を纏わせることで、肉がジューシーに仕上がり、皮目をこんがり焼くことでパリパリ食感が生まれます。

ねぎはしっかり焼き目をつけて香ばしさを出しましょう。

水溶き片栗粉は少しずつ加えて濃度を調整しましょう。

【レシピ動画】

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★NadiaArtist

Instagramフォロワー数 3万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 6万人

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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