体に優しいクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」教室で25年作り続けた宝物レシピ (米粉・豆乳OK)
こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
今日は身体に優しいクリスマスケーキ、「ブッシュドノエル」をご紹介させていただきます。
このケーキは教室で長く教えてきたもので、わたしの宝物のレシピです。
今日のレシピが最新版になります。
もともと、薄力粉と牛乳で作るレシピでしたが、粉は米粉に置き換えていただいても大丈夫です。牛乳の代わりは豆乳に変えても美味しくできます。
お好みの材料でお作りいただけます。
チョコレート・生クリーム・バターなどの脂質の多い食材は使いませんが、
ふわふわしっとりチョコレートの香りいっぱいの美味しいチョコレートケーキです。
体に優しいクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」
【材 料】 (1/8カット 146kcal 脂質4.1g)
チョコカスタードクリーム
卵黄 1個
A
砂糖 45g
製菓用米粉(薄力粉) 15g
ココアパウダー 15g
豆乳(牛乳) 200ml
ラム酒 適量
チョコスポンジ
卵白 2個
砂糖 15g
卵黄 2個
砂糖 15g
豆乳(牛乳) 30ml
B
製菓用米粉(薄力粉) 25g
ココアパウダー 7g
ガナッシュ風クリーム
粉糖 50g
ココアパウダー 25g
豆乳(牛乳) 大さじ2~3
ラム酒 大さじ1
仕上げのココアと粉糖 適宜
【下準備】
20×25cm程度のバットバットにクッキングシートを敷いておく
【作り方】
1.チョコカスタードを作る。フッ素樹脂加工の鍋にAをふるい入れ、分量の内の20ml程度の豆乳(牛乳)を入れ擦り混ぜる。残りの豆乳(牛乳)も加え、中火でゴムベラで絶えず混ぜながら加熱する。
2.沸騰したら火を止めラム酒を加え混ぜ、バットに移し、ラップを密着させて冷ます。
3.ボウルに卵白と砂糖を入れハンドミキサーの高速でしっかりしたでメレンゲを作る。
4.別のボウルに卵黄と砂糖を入れ低速で混ぜ、豆乳(牛乳)を注ぎ混ぜ、米粉(薄力粉)とココアをふるい入れ、よく混ぜる。
5.メレンゲのボウルに④を入れ、手早く混ぜ、バットに流してカードで平らにする。180度のオーブンで18分程度焼く。スポンジは焼けたらバットを被せて蒸らし冷ます。
6.スポンジは巻きやすいように巻き始めに3本筋をつけ、巻き終わりは収まりのいいように斜めにカットしておく。
7.ロールケーキのスポンジにほぐしたチョコカスタードクリームを手前多めに塗り、くるくるロールする。(飾り用に大匙1杯クリームは残しておく。)ケーキの一部を斜めに切り、切り株を作る。
8.ガナッシュ風クリームを作る。ボウルにココアと粉糖をふるい入れ、豆乳(牛乳)とラム酒を固さを調整しながら加え混ぜる。ケーキの周りにガナッシュ風クリームを塗り仕上る。切り株の模様は残して置いたチョコカスタードクリームで書く。
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最後までご覧いただきありがとうございました。
茨木くみ子