おうちで簡単!憧れのクリスマスパン「パネトーネ」バターオイルなしでもふんわりできる。体に優しく経済的
こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
クリスマスが近くなってきましたので、今日はクリスマスの代表のパン「パネトーネ」をご紹介させていただきます。
「パネトーネ」とは、卵や砂糖、バターをたっぷりと使ったリッチな配合の生地に、ドライフルーツが入った菓子パンで、本来イタリアのパネトーネマザーという発酵種を使って作る高脂肪なパンです。
ふわふわとした軽い食感と、ドライフルーツの甘酸っぱい香りが魅力的なクリスマスのパンです。
わたしのパネトーネはバターオイルは使用しませんが大変軽く、ふんわりしっとり焼きあがります。
バターは高価ですので、バターなしでも作れるので大変経済的。
ダイエット中の方、脂質の気になる方でも安心
罪悪感なしに食べていただけます。
【バターオイルなしで体に優しいふわふわパネトーネ】
(動画では小麦と米粉のパネトーネをそれぞれご紹介しています。小麦のパネトーネは米粉のパネトーネの後になります。)
15cm丸型1台分(1/8カット 183kcal 脂質4g)
材料1
・強力粉(春よ恋ブレンド) 70g
・ドライイースト 小さじ1と2/3
・砂糖 大さじ2
・コンデンスミルク(はちみつ)15g
・牛乳(手ごねは40度に温めたもの、フードプロセッサーなどでこねるときは30度程度) 100~110ml
材料2
・強力粉(春よ恋ブレンド) 120g
・塩 小さじ1/2
・卵黄 2個
・レモンの皮のすりおろし 適量
・バニラオイル 適量
ドライフルーツの洋酒漬け 80g
好みのナッツ(空焼き済みのもの) 20g
スライスアーモンド 適量
あられ糖 適量
つや出し用の卵白 少々
【下準備】
ケーキ型にクッキングシートをしく、高さ7cm程度でふちを作る。
【作り方】
1.ボウルに材料1を入れ混ぜてドライイーストを溶かす。
2.イーストが溶けてガスが出始めたら、材料2を加える。
粉気なくなるまで混ぜ、ひとまとまりになったらボールから台にだし、滑らかになるまで5分ほど手でこねる。フードプロセッサーで作る場合は、半分ずつ30秒程度攪拌する。(フードプロセッサーがあれば是非利用してください。大変楽です。)
3.生地をまとめ広げてドライフルーツとナッツをのせて包み込むようにし、均一に混ざるまで手で軽くこねる。
4.生地を丸めてボウルに入れラップをして、オーブンの発酵機能などで一次発酵する(40度25分)
5.1.5倍程度に膨らんだらフィンガーチェックし、穴が残り、よければガス抜きをする。
ボウルから生地を取り出し丸める。固く絞った布巾をかけるなど乾燥予防して5分おく。
6.再度ガスを抜き、丸めなおして型に入れ、型に添わせるようにしっかり下に押す。
7.1.5倍程度にこんもり膨らんだら、
卵白を刷毛でぬり、あられ糖とスライスアーモンドをふる。
8.予熱の上がった180~190度のオーブンで20~25分程度焼く。焼きあがったら型からすぐだし冷ます。(いつまでも型に入れておくと、腰折れの原因になります。)
【ポイント】
粉の乾燥度合いや卵黄の大きさで生地の固さが変わります。
生地の固さは動画をご覧ください。牛乳と粉で調整してください。
こね始めは手に付くべたつく生地です。
牛乳の温度は手ごねの時は40度に、フードプロセッサーやニーダーを使用するときは30度くらいに温めてください。
【食べごろと保存】
ほんのり冷めた頃が一番美味しい時間になります。
次の日に食べるものは常温保存。それ以上のものは冷凍保存してください。
冷凍したものは自然解凍の後、軽くトースターで温めるとおいしいです。
動画では米粉での作り方もご紹介し、比較しています。
またドライフルーツの洋酒漬けの作り方(我流で恥ずかしいのですが、25年以上漬け続けている方法です。)も紹介しています。是非ご覧ください。
関連記事
〇簡単混ぜるだけ身体に優しいフルーツケーキのような米粉のクリスマス「パネトーネ」ダイエット中でも安心
〇米粉人気「小麦は身体に悪い?」小麦・米・米粉。美味い身体に優しい穀物の選び方
〇揚げ油不要バターオイルなし「揚げないイーストドーナツ」70分で完成 体に優しく罪悪感・胃もたれなし
〇絹のように光り輝く「極上食パン」25年焼き続けて完成した宝物レシピ初心者の方でも失敗しない工夫満載
〇天然酵母とイーストのパン、身体にいいのはどちら?わたしがイーストのパンを食べる訳