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おうちで簡単!憧れのクリスマスパン「パネトーネ」バターオイルなしでもふんわりできる。体に優しく経済的

保健師ノンオイル料理研究家茨木くみ子ノンオイル健康料理研究家(保健師)

こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
クリスマスが近くなってきましたので、今日はクリスマスの代表のパン「パネトーネ」をご紹介させていただきます。

「パネトーネ」とは、卵や砂糖、バターをたっぷりと使ったリッチな配合の生地に、ドライフルーツが入った菓子パンで、本来イタリアのパネトーネマザーという発酵種を使って作る高脂肪なパンです。
ふわふわとした軽い食感と、ドライフルーツの甘酸っぱい香りが魅力的なクリスマスのパンです。

わたしのパネトーネはバターオイルは使用しませんが大変軽く、ふんわりしっとり焼きあがります。
バターは高価ですので、バターなしでも作れるので大変経済的。
ダイエット中の方、脂質の気になる方でも安心
罪悪感なしに食べていただけます。

【バターオイルなしで体に優しいふわふわパネトーネ】

バターオイルなしのレシピですが、しっかりふくらみ、しっとりふわふわ、軽い食感です。
バターオイルなしのレシピですが、しっかりふくらみ、しっとりふわふわ、軽い食感です。

(動画では小麦と米粉のパネトーネをそれぞれご紹介しています。小麦のパネトーネは米粉のパネトーネの後になります。)

15cm丸型1台分(1/8カット 183kcal 脂質4g)

材料1
・強力粉(春よ恋ブレンド)  70g
・ドライイースト     小さじ1と2/3
・砂糖          大さじ2
・コンデンスミルク(はちみつ)15g
・牛乳(手ごねは40度に温めたもの、フードプロセッサーなどでこねるときは30度程度)  100~110ml

材料2 
・強力粉(春よ恋ブレンド)   120g 
・塩           小さじ1/2
・卵黄           2個
・レモンの皮のすりおろし   適量
・バニラオイル       適量

ドライフルーツの洋酒漬け  80g
好みのナッツ(空焼き済みのもの)   20g
スライスアーモンド  適量
あられ糖       適量
つや出し用の卵白   少々

【下準備】
ケーキ型にクッキングシートをしく、高さ7cm程度でふちを作る。

【作り方】 

1.ボウルに材料1を入れ混ぜてドライイーストを溶かす。
2.イーストが溶けてガスが出始めたら、材料2を加える。
粉気なくなるまで混ぜ、ひとまとまりになったらボールから台にだし、滑らかになるまで5分ほど手でこねる。フードプロセッサーで作る場合は、半分ずつ30秒程度攪拌する。(フードプロセッサーがあれば是非利用してください。大変楽です。)

小型のフードプロセッサーでも半量ずつ30秒 金属カッターでこねたら生地は完成です。
小型のフードプロセッサーでも半量ずつ30秒 金属カッターでこねたら生地は完成です。

3.生地をまとめ広げてドライフルーツとナッツをのせて包み込むようにし、均一に混ざるまで手で軽くこねる。

ドライフルーツの洋酒漬けを包み込むようにしてから
ドライフルーツの洋酒漬けを包み込むようにしてから

均一に混ざるまで手で優しくこね混ぜる。
均一に混ざるまで手で優しくこね混ぜる。

4.生地を丸めてボウルに入れラップをして、オーブンの発酵機能などで一次発酵する(40度25分)

5.1.5倍程度に膨らんだらフィンガーチェックし、穴が残り、よければガス抜きをする。
ボウルから生地を取り出し丸める。固く絞った布巾をかけるなど乾燥予防して5分おく。

6.再度ガスを抜き、丸めなおして型に入れ、型に添わせるようにしっかり下に押す。

パンは下には膨らみにくいので型に添わせるようにしっかり押す。
パンは下には膨らみにくいので型に添わせるようにしっかり押す。

7.1.5倍程度にこんもり膨らんだら、

卵白を刷毛でぬり、あられ糖とスライスアーモンドをふる。

二次発酵終了はこの程度の大きさになる。
二次発酵終了はこの程度の大きさになる。

8.予熱の上がった180~190度のオーブンで20~25分程度焼く。焼きあがったら型からすぐだし冷ます。(いつまでも型に入れておくと、腰折れの原因になります。)

【ポイント】

粉の乾燥度合いや卵黄の大きさで生地の固さが変わります。
生地の固さは動画をご覧ください。牛乳と粉で調整してください。
こね始めは手に付くべたつく生地です。
牛乳の温度は手ごねの時は40度に、フードプロセッサーやニーダーを使用するときは30度くらいに温めてください。

【食べごろと保存】

ほんのり冷めた頃が一番美味しい時間になります。
次の日に食べるものは常温保存。それ以上のものは冷凍保存してください。
冷凍したものは自然解凍の後、軽くトースターで温めるとおいしいです。

左は米粉のパネトーネ  右は小麦のパネトーネ どちらもバターオイルなしで作れます。
左は米粉のパネトーネ  右は小麦のパネトーネ どちらもバターオイルなしで作れます。

動画では米粉での作り方もご紹介し、比較しています。
またドライフルーツの洋酒漬けの作り方(我流で恥ずかしいのですが、25年以上漬け続けている方法です。)も紹介しています。是非ご覧ください。

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ノンオイル健康料理研究家(保健師)

産業保健・特定保健指導・子育て相談などの相談業務を長くしてきました。また自身が過食症・摂食障害を克服し約-20kgのダイエットに成功その体験から日本人に合った健康な食生活は和食だったことを再確認。高脂質な洋食・中華・洋菓子・パンを日本人に合った低脂質な和食に近づけたレシピをご紹介しています。著書多数最新刊「ふとらないクリームのお菓子 」「ふとらない米粉のお菓子」【現在の活動】オンラインや自宅で料理教室にて健康情報や料理レシピを発信保健師業務は「うららか相談」にて個別相談を受けています。料理制作動画はYouTubeにてInstagramでは最新情報とライブをしています。

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