フライパンで作る。クリスマスチキン特製オニオンソース 身体に優しくとっても柔らか 85歳実母も完食
こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
今日はクリスマスが近くなってきましたので、
フライパンで簡単に作れてヘルシーな、骨付きチキンのお料理をご紹介させていただきます。
クリスマスのディナーにいかがでしょうか。
このお料理は以前、料理教室で生徒さんにご紹介して、大変好評だったレシピで、
85歳になる実母にも大好評
「とても柔らかくて、おいしく、胃もたれしない」と喜んで食べてくれる一品です。母には食べやすいよう鶏のむね肉で作っています。
(私はスープの冷めない距離に住む85歳の母に夕飯を週3回届けています。)
特製オニオンソースは、とても複雑な味がしますが、調味料はソースや醬油など、おなじみのものが多く、皆様もお持ちのものではないかと思います。
バターオイル不使用で低脂質ですので、ダイエット中の方も生活習慣病の気になる方、脂質制限をされている方も安心して召し上がっていただけます。
(脂質の気になる方は鶏の脂を丁寧に取り除きお料理してください。)
【骨付き鶏もも肉で作るクリスマスチキンソテー特製オニオンソース】
2~4人前
【材 料】 鶏骨付き1本分 474kcal 脂質10g (1/2本237kcal脂質5g)
鶏モモ肉骨付き 2本
塩麹 大さじ1強
薄力粉(米粉) 胡椒 各適量
特製オニオンソース
玉ねぎのすりおろし 小1こ ( 150g)
にんにくのすりおろし 1かけ分
中濃ソース 大さじ2
醤油 40ml
白ワインか酒(水でも可) 70ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
マッシュルーム 5個
【下準備】
鶏肉は脂肪は取り除き、火が通りやすいよう骨に沿って切り込みを入れ平らにしてし、ポリ袋に入れ、塩麹を加え20分程度漬けておく。鶏は焼く前には常温にしておく。
【作り方】
1. マッシュルームはスライスし、玉ねぎとにんにくはすりおろしておく。
2. 鶏に胡椒をふり、薄力粉(米粉)をまぶす。
3. 弱火で温めたフッ素樹脂加工のフライパンで皮目から鶏を焼く。
いい焦げ色が付いたら裏返し、両面弱火にして焦げ色を付ける。
4. ソースの材料とマッシュルームをすべて入れ、蓋をして弱火で鶏に火が通るまて蒸し焼きにする。途中水分がなくなり 鶏に火が通らないときは分量外の水を足して火を通す。
5. ソースを煮詰めながら鶏にかけて煮る。
鶏むね肉で作るチキンソテー特性オニオンソース (3人前程度)
(1人前熱量169kcal脂質1.7g)
【材料】
鶏のむね肉 250g程度
塩麹 小さじ1~2
薄力粉(米粉) 胡椒 各適量
特製オニオンソース
玉ねぎすりおろし 1/2個
にんにくのすりおろし 1かけ
中濃ソース 大さじ1
醤油 大さじ2
白ワインか酒(水でも可) 50ml
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
マッシュルーム 3個
【下準備】
鶏肉は皮と脂肪は取り除き、大き目の削ぎ切りにして、ポリ袋に入れて塩麹に漬けて20分程度おく。
【作り方】
1.マッシュルームはスライスし、玉ねぎとにんにくはすりおろしておく。
2.鶏にこしょうをふり、薄力粉(米粉)をまぶす。
3.弱火で温めたフッ素樹脂加工のフライパンで鶏を焼く。両面にいい焦げ色が付いたら、弱火でソースの材料とマッシュルームを入れ、蓋をして弱火で鶏に火が通るまて蒸し焼きにする。途中水分がなくなり焦げそうなときは分量外の水を大匙2程度足す。
4.ソースを煮詰めながら鶏にかけて煮る。
動画では身体に優しいクリスマスメニュー
・バターなしの人参のグラッセ
・ヨーグルトで作るレアチーズケーキ
もあわせてご紹介しています。
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最後までご覧いただきありがとうございました。
茨木くみ子