【全く新しい生姜焼き】隠し味はあのフルーツ!プロが作る豚の生姜焼き
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日は日本の家庭料理の定番、『豚の生姜焼き』です。
とは言いつつも、僕の生姜焼きは少し変わっています。
使う隠し味に『リンゴジュース』使います。
りんごにはタンパク質の分解酵素が含まれていて、酢豚のパイナップルのような効果が期待できます!
これはすりおろしのりんごでも大丈夫なので、お好きな方を使ってください!
味わいは少しフルーティーになり、逆に生姜焼きが食べられなかった方が、食べられるようになったという声もいただいています。
ぜひ試してみてください!
レシピ
〘材料1人分〙
豚ロース肉(薄切り) 4枚
薄力粉 小さじ2
玉ねぎ(小) 1個
キャベツ 好きなだけ
おろし玉ねぎ 大さじ1/2
おろし生姜 大さじ1/2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
リンゴジュース 大さじ1
サラダ油 小さじ1
〘作り方〙
1.玉ねぎを繊維に逆らって1cm幅に切る。キャベツを千切りにする。
2.肉の筋を切る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。その後取り出す。
4.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
5.肉の両面に薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色を付ける。
6.玉ねぎを戻し、合わせ調味料を入れて絡める。
7.キャベツと皿に盛る。
【ポイント】
玉ねぎは火が入りにくいので、時間をかけて炒めます。火通りがあまいとシャキシャキします…
ソースは糖分を多く含むので、強火にすると焦げます!ソースを入れたら少しとろみが出るまで加熱します。
生姜、玉ねぎ、りんごの成分により、肉が柔らかくなります。通常漬け込んだりしますが、このレシピでは不要です!どんなに安いお肉でも柔らかくなります◎
レシピ動画
【人気の記事】
【累計300万回再生!】ペットボトルで超簡単!?『あさりの砂抜き』
【累計20万回再生】「激安の外国産豚肉」を「高級しゃぶしゃぶ」に変身させるプロの裏技
【満足度120%!】イタリアンシェフが教える『絶品なすのボロネーゼ』のレシピ&解説動画を大公開
【累計250万再生】「暗殺者のパスタ」の作り方が初心者でも分かる!プロの徹底解説で爆発的な味に!
【永久保存版】プロがお店で作る「基本のトマトソース」を限定公開!
------------------------------------------------------
フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
総レシピアクセス数7000万回突破
★クックパッドアンバサダー
★NadiaArtist
★クラシルメイツ
YouTube
------------------------------------------------------