【飲兵衛99%が絶賛】最強おつまみ!「れんこん」のベストな食べ方をプロが伝授
チャオ!
どうも、ガンガンです!
このレシピはイタリアの天ぷらのような揚げ物です。
ホテルで働いていた時のものを改良して、最高の衣を作り上げました。
決め手となるのは、「マヨネーズ」と「ビール」!
この二つがサクッとした食感を生み出し、風味ももたらしてくれます。
これがまたビールに合う料理なので、ぜひ試してみてね〜
レシピ
『【有名ホテルの味】れんこんのフリット』
【材料】4人分
れんこん 200g
A 小麦粉 35g
A 片栗粉 15g
A マヨネーズ 大さじ2
A 粉チーズ 大さじ1
A ビール 50ml
B クミン(パウダー) 小さじ1/2
B 塩 小さじ1/2
揚げ油 適量
【作り方】
1. れんこんの皮を剥き、一口大に切る。水にさらして、アク抜きする。
2. ボウルにAを混ぜ合わせる。(衣)Bを混ぜ合わせ、小皿に盛る。(クミン塩)
3. れんこんの水気を切り、衣にくぐらせる。
4. 揚げ油を170度に熱し、約5分こんがり色づくまで揚げる。
【ポイント】
衣は粘りが出ないように、混ぜすぎないようにしましょう。
【レシピ動画】
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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