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【もっと早く知りたかった】ポン酢活用術!鶏となすの簡単おかずレシピ公開

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

寒くなり鍋を食べる方が増えてくる今日この頃。

この時期は冷蔵庫にポン酢が居座っているはず!!

結構余りがちな調味料ですが、炒め物に使うと簡単に味が決まっておすすめです!

レシピ

『鶏と茄子のポン酢炒め』

【材料 2人分】

鶏胸肉 1枚

A 塩 ふたつまみ

A こしょう 少々

A 酒 大さじ1

なす 1本

ピーマン 2個

ポン酢 大さじ3

刻みネギ ひとつまみ

ごま油 大さじ1

【作り方】

1. 鶏もも肉は筋や脂を除き、2~3cm角に切り、Aを加えて揉み込む。(10分おく)

2. 片栗粉をまぶして全体にまとわせる。

3. なすとピーマンをを乱切りにする。

4. なすは塩をしてアク抜きする。

5. フライパンにごま油を熱し、2を中火で両面こんがり焼く。

6. 一度取り出して、3を炒める。

7. なすが柔らかくなったら、肉を戻して全体を混ぜ合わせる。

8. ポン酢をまわしかけて、全体にからめる。

9. 器に盛り、刻みねぎをのせる。

【ポイント】

* なすは塩をふって脱水すると、水分と一緒にアクが出るので、それをペーパーで拭います。

* 鶏肉はこんがり焼き色をつけないと、おいしく仕上がりません。

* 濃い味が好きな方は、お好みでポン酢を後がけしてください。

※株式会社ケンちゃんファーム様からポン酢を提供いただきました。本記事制作にあたっては、公平中立に制作しています。

【レシピ動画】

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★NadiaArtist

Instagramフォロワー数 3万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 6万人

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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