【もっと早く知りたかった】ポン酢活用術!鶏となすの簡単おかずレシピ公開
チャオ!
どうも、ガンガンです!
寒くなり鍋を食べる方が増えてくる今日この頃。
この時期は冷蔵庫にポン酢が居座っているはず!!
結構余りがちな調味料ですが、炒め物に使うと簡単に味が決まっておすすめです!
レシピ
『鶏と茄子のポン酢炒め』
【材料 2人分】
鶏胸肉 1枚
A 塩 ふたつまみ
A こしょう 少々
A 酒 大さじ1
なす 1本
ピーマン 2個
ポン酢 大さじ3
刻みネギ ひとつまみ
ごま油 大さじ1
【作り方】
1. 鶏もも肉は筋や脂を除き、2~3cm角に切り、Aを加えて揉み込む。(10分おく)
2. 片栗粉をまぶして全体にまとわせる。
3. なすとピーマンをを乱切りにする。
4. なすは塩をしてアク抜きする。
5. フライパンにごま油を熱し、2を中火で両面こんがり焼く。
6. 一度取り出して、3を炒める。
7. なすが柔らかくなったら、肉を戻して全体を混ぜ合わせる。
8. ポン酢をまわしかけて、全体にからめる。
9. 器に盛り、刻みねぎをのせる。
【ポイント】
* なすは塩をふって脱水すると、水分と一緒にアクが出るので、それをペーパーで拭います。
* 鶏肉はこんがり焼き色をつけないと、おいしく仕上がりません。
* 濃い味が好きな方は、お好みでポン酢を後がけしてください。
※株式会社ケンちゃんファーム様からポン酢を提供いただきました。本記事制作にあたっては、公平中立に制作しています。
【レシピ動画】
【人気の記事】
【累計300万回再生!】ペットボトルで超簡単!?『あさりの砂抜き』
【累計20万回再生】「激安の外国産豚肉」を「高級しゃぶしゃぶ」に変身させるプロの裏技
【満足度120%!】イタリアンシェフが教える『絶品なすのボロネーゼ』のレシピ&解説動画を大公開
【累計250万再生】「暗殺者のパスタ」の作り方が初心者でも分かる!プロの徹底解説で爆発的な味に!
【永久保存版】プロがお店で作る「基本のトマトソース」を限定公開!
【大バズり】8年かけて完成した『究極のナポリタン』の絶賛の嵐が止まらない
------------------------------------------------------
フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
SNS総フォロワー数 20万人突破
★NadiaArtist
Instagramフォロワー数 3万人
YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 6万人
------------------------------------------------------