「白菜を包丁で半分に切る」←「避けて!」栄養士が『正しい切り方』を解説
こんにちは!栄養士食堂です。
急に寒くなり、鍋を家で食べる機会が増えてきているのではないでしょうか。
そんな鍋に欠かせない食材と言えば白菜ですが、包丁で切ると下の写真のように周りに細かい葉がバラバラと散らばってストレスを感じたことはありませんか?
実はこの原因、全体を包丁で切っているからなんです。
白菜は切り方を工夫するだけで、周りに細かい葉が散らからずに綺麗に切ることができます。
そこで今回は栄養士が「正しい切り方」を詳しく解説していきたいと思います。
興味がある方は最後までご覧くださいね。
今回の目次
1 白菜の栄養について
2 選び方・保存方法
3 正しい切り方
4 最後に
1.白菜の栄養について
成分の95%が水分ですが、比較的多く含まれているものは免疫力を高める働きのあるビタミンCです。
そのほか、体内の水分バランスを整えるカリウムや腸内環境を整える食物繊維を含みます。
2.選び方・保存方法
【選び方】
・外葉の色が濃く、葉先までしっかりと丸まっているもの
・葉がすき間なくしっかり巻いていて、ずっしりと重いもの
・根元部分の切り口が白くてみずみずしいもの
【保存方法】
・丸ごと白菜の場合
新聞紙などで全体を包み、冷暗所に立てて保存する。
・カットされた白菜の場合
芯を切り落とし、全体をキッチンペーパーで包んだら保存袋に入れ、芯側を下に向けて野菜室で保存する。
3.正しい切り方
お待たせしました!「正しい切り方」を解説していきます。
①白菜は内側をまな板側にして縦に置いたら、根元部分から10cmほど包丁で切り込みをいれます。
②両手で白菜の根元部分を持ち、切り込みに親指を入れたらそのまま左右にゆっくり引っ張ればOK!
葉先まで手でさくようなイメージで行いましょう!
↓周りに細かい葉が散らばりません◎
4.最後に
いかがだったでしょうか。
白菜を切り分けるときは全体を包丁で切るのではなく、根元部分に包丁で切り込みを入れてから手で割くようにすると周りに細かい葉が散らばりません。
今が旬の白菜を上手に調理するためにもぜひこの切り方をお試しくださいね!
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