Yahoo!ニュース

ご飯は「写真のようにレンジで温めないで下さい!」栄養士がお願いするワケとは

こんにちは!栄養士食堂です。

皆さんは、ご飯をレンジで温める際にはどのような方法で温めていますか?

上の写真のように「器にラップをして温め直す」という方が多いと思います。

しかし、この方法でご飯を温めるのはNGです。

今回は栄養士が「写真のようにご飯を温めるのがNGな理由」を詳しく解説していくので興味がある方は最後までご覧くださいね。

今回の目次

1 写真のようにご飯を温めるのがNGな理由
2 正しいラップの仕方

1.写真のようにご飯を温めるのがNGな理由

ではさっそく「写真のようにご飯を温めるのがNGな理由」を解説していきます。

その理由は…器に対してラップをきっちりと覆いすぎているから

上の写真のようにラップで器をきっちり覆ってしまうと、蒸気の圧力でラップが膨み、破裂する原因になったり食品や器が熱くなりすぎる原因になるのでNGです。

たまに器が熱くなりすぎて驚くことがあると思いますが、実はそれはラップの仕方が間違っているからです。

もし上の写真のようにラップをしていたら、今すぐやめましょう!

(2)では正しいラップの仕方を詳しく解説していきます。

2.正しいラップの仕方

レンジでご飯を温め直す際は、ラップの両端を少し開けましょう!

両端を開ける理由は以下の3つです。

①ラップが膨らむのを防ぎ、破裂する心配がない

②加熱後にへこんでしまうのを防げる

③食品や器が熱くなりすぎないので火傷防止にも繋がる

では詳しい方法をご紹介します。

①ご飯が入った器にラップをふんわりとかけたら、両端をめくり、少し開けます。

②①の状態でレンジで加熱すればOK!

温め過ぎには注意してくださいね。

いかがだったでしょうか?

意外と知らないご飯の正しい温め方。

簡単な方法ですので、ぜひお試しくださいね♪

お米についてもっと知りたい方はこちら

「お米は冷蔵庫に入れる?入れない?」栄養士がお米の正しい保存方法を解説!

「写真のようにご飯を冷凍しないで下さい!」栄養士がお願いするワケとは

もっと学びたい方へ

そのほか栄養士食堂では、他にも役立つ情報をたくさん発信しています!

ぜひチェックしてみてくださいね。

パスタを茹でるときに塩を「入れる」or「入れない」?味やコシに違いが出るのか栄養士が解説

「冷凍した食パン」そのまま焼くのはやめて!栄養士が『フワフワになるコツ』を解説

「大根は写真のようなものを選ばないで下さい!」栄養士がお願いするワケとは

美味しい白菜は「右」or「左」?栄養士が『新鮮な白菜の選び方』を解説

「ニラは写真のように切らないで下さい!!」栄養士がお願いするワケとは

最後までご愛読いただきありがとうございました。「為になった方」下のアイコンを押してフォローすると、私の「最新情報をいち早くゲット」できます♪もちろん記事の感想もポチっとしていただけたら嬉しいです!

SNS総フォロワー1万人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

栄養士食堂の最近の記事