さっぱり羊羹のカステラロールケーキ 老舗名菓風ケーキを手作りしてみませんか?(米粉・小麦粉OK)
ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
お正月のお休みにケーキ作りにチャレンジしてみませんか?
今日は和の食卓に合う、身体に優しいロールケーキをご紹介させていただきます。
カステラ生地にこしあんで作るさっぱり羊羹を巻き込んだ、和風のカステラロールケーキです。
油脂は使用しませんがしっとりふんわり、中の羊羹は甘すぎず、羊羹と水羊羹の中間のような味わいでさっぱりいただけます。
【材料】(1/6カット熱量147kcal脂質2.1g)
カステラ生地
卵白 2個
砂糖 20g
卵黄 2個
はちみつ 大さじ1
牛乳 30ml
米粉(みずほちからパン用・製菓用・強力粉・薄力粉など) 40g
さっぱり羊羹
粉寒天 2g
水 80ml
砂糖 35g
こしあん 200g
グラニュー糖 小さじ1
【下準備】
ロールケーキのバット(20×25cm)にクッキングシートを敷いておく。
オーブンの予熱を上げておく。
【作り方】
1.卵を白身と黄身に分ける。卵白のボウルに砂糖をいれ、ハンドミキサーの高速でメレンゲを作る。
2.卵黄に蜂蜜と牛乳を入れ低速で攪拌し、粉(米粉・薄力粉・強力粉など)を入れゴムベラでよく混ぜる。(小麦で作る場合はふるい入れる)
3.メレンゲに②を加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。
4.クッキングシートを敷いたバットに生地を流し、カードで平らにする。170~180度で予熱の上がったオーブンで16~18分程度焼く。
5.焼けたらバットを被せ冷ます。粗熱が取れたら、グラニュー糖をふった紙の上にうつし手前に2~3本筋を入れ、巻き終わりは斜めにカットしておく。
6.フッ素樹脂加工の鍋に寒天と水を入れ、火にかけ沸騰したら弱火でよく溶かす。砂糖とこし餡を混ぜ、餡がとけて均一になったら火を止める。
7.グラニュー糖を敷いた紙の上にスポンジを置く。
水で濡らしたタオルの上に鍋を置き、羊羹にとろみがつくまで冷ます。ロールケーキの手前に多くなるよう羊羹を塗りロールする。
【ポイント】
はちみつ入りの生地は焦げやすいので、オーブンの中を時々見てください。スポンジがこげるとロールした時、亀裂の原因になります。
焼きあがった生地はバットを被せるなどして乾燥しないよう蒸らし冷まします。
粉はわたしは米粉(みずほちからのパン用)を使用しています。みずほちから製菓用、リ・ファリーヌもおすすめです。
小麦粉で作る場合は強力粉で作るとカステラらしい弾力が出ます。薄力粉だと軽い生地に仕上がります。
小麦粉を卵黄生地に加えるときはふるい入れてください。
【保存】
冷蔵庫で4~5日程度
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茨木くみ子