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【具沢山でも失敗しない】オムレツを簡単に作る裏技!火もフライパンも不要です

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは。料理研究家のお天気ママです。
きょうは、「100%成功するオムレツを作る裏技」を紹介します。とっても簡単で、火もフライパンも使わないから、台所が暑くなるこの時期におすすめです。ぜひお試しください。

グラタン皿でつくるから失敗なし

具沢山のオムレツは美味しいけど、具を欲張りすぎると水分が多くてうまく固まらなかったり、中身がぽろぽろ出てしまったりなど、失敗することがありますよね。さらにフライパンで焼くときは、火の近くにずっといなくてはいけないので、夏場の暑い時期は大変です。

「でも大丈夫。具沢山でも失敗しない!暑くもならない方法ありますよ。」
それは、「グラタン皿とトースターでつくる」です。

グラタン皿で作れば、たくさん具を入れてもフライパンで焼いたり、ひっくり返したりする必要がないのでこぼれたり、底が焼けこげたりなどの心配はないですよ。

しかもトースターなので、目を離しても大丈夫。フライパンもコンロの前に立って待っている必要はありません。

しかも、グラタン皿で下準備をして、グラタン皿で焼いて、グラタン皿のまま食卓に出せるので、洗い物も少ないです。

材料

16cmのグラタン皿分(だいたい2人分)
ソーセージ=4本
じゃが芋=1個
玉ねぎ=1/4個
卵=2個
A.マヨネーズ=大さじ1
A.こしょう=少々
B.パセリ=お好みで
B.ケチャップ=お好みで
B.タバスコ=お好みで

①-切る

ソーセージは1cm幅、じゃが芋は1cmの角切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。

②-レンジ加熱

①をグラタン皿に入れて、ラップをして、レンジで2分加熱する。(じゃが芋に火が入るまで)

③-混ぜる

②に卵と【A】を加えて、卵を溶いて混ぜる。

④-焼く

トースターで7~10分焼く。卵が固まるまで。※200度(温度設定がない場合は中温くらい)
※余熱不要

⑤-かける

お好みでケチャップ、タバスコ、パセリをかける。

まとめ

さて今回は、失敗しない!オムレツをグラタン皿で作る方法を紹介しました。グラタン皿&トースターで作れば、火加減もおまかせなので、具沢山にしても失敗なしで作れますよ。
暑い夏は、手抜きをしながらしっかり栄養をとって、夏バテを予防してくださいね。

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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