【具沢山でも失敗しない】オムレツを簡単に作る裏技!火もフライパンも不要です
こんにちは。料理研究家のお天気ママです。
きょうは、「100%成功するオムレツを作る裏技」を紹介します。とっても簡単で、火もフライパンも使わないから、台所が暑くなるこの時期におすすめです。ぜひお試しください。
グラタン皿でつくるから失敗なし
具沢山のオムレツは美味しいけど、具を欲張りすぎると水分が多くてうまく固まらなかったり、中身がぽろぽろ出てしまったりなど、失敗することがありますよね。さらにフライパンで焼くときは、火の近くにずっといなくてはいけないので、夏場の暑い時期は大変です。
「でも大丈夫。具沢山でも失敗しない!暑くもならない方法ありますよ。」
それは、「グラタン皿とトースターでつくる」です。
グラタン皿で作れば、たくさん具を入れてもフライパンで焼いたり、ひっくり返したりする必要がないのでこぼれたり、底が焼けこげたりなどの心配はないですよ。
しかもトースターなので、目を離しても大丈夫。フライパンもコンロの前に立って待っている必要はありません。
しかも、グラタン皿で下準備をして、グラタン皿で焼いて、グラタン皿のまま食卓に出せるので、洗い物も少ないです。
材料
16cmのグラタン皿分(だいたい2人分)
ソーセージ=4本
じゃが芋=1個
玉ねぎ=1/4個
卵=2個
A.マヨネーズ=大さじ1
A.こしょう=少々
B.パセリ=お好みで
B.ケチャップ=お好みで
B.タバスコ=お好みで
①-切る
ソーセージは1cm幅、じゃが芋は1cmの角切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
②-レンジ加熱
①をグラタン皿に入れて、ラップをして、レンジで2分加熱する。(じゃが芋に火が入るまで)
③-混ぜる
②に卵と【A】を加えて、卵を溶いて混ぜる。
④-焼く
トースターで7~10分焼く。卵が固まるまで。※200度(温度設定がない場合は中温くらい)
※余熱不要
⑤-かける
お好みでケチャップ、タバスコ、パセリをかける。
まとめ
さて今回は、失敗しない!オムレツをグラタン皿で作る方法を紹介しました。グラタン皿&トースターで作れば、火加減もおまかせなので、具沢山にしても失敗なしで作れますよ。
暑い夏は、手抜きをしながらしっかり栄養をとって、夏バテを予防してくださいね。