炒めない!煮込まない!レンジ1回加熱でつくる具沢山ミネストローネとその裏技
こんにちは、気象予報士&料理研究家のお天気ママです。
きょうは、レンジ1回加熱でつくる具沢山ミネストローネのレシピと安全に美味しく作る時の裏技を紹介します。
■安全に美味しくつくる裏技は下にお皿を重ねる
お鍋で、具沢山のミネストローネを作る時は、オリーブオイルで炒めて、煮込んでなど工程が多いので、手間も時間もかかってしまいます。
でもレンジ1発レシピなら、スープカップに、野菜とウィンナー、水、調味料を入れて、レンジ加熱するだけなので、時短かんたん、洗い物も少なくてできちゃいます。
ただ、レンジで野菜に火が入って美味しくなるまで加熱をするので、スープカップが熱々になって、持ち手まで熱くなるので、素手で持つことが難しい場合も多いです。
そこでおすすめの裏技は、下にお皿を重ねて加熱をすることです。
重ねたお皿は熱くならないので、素手でもって、運ぶことができます。
またレンジ加熱中に吹きこぼれた場合でも、お皿がキャッチしてくれるので、安心でお掃除も簡単です。
■レシピ
2人分(満水400mlカップ×2)
ウィンナー=4本
じゃが芋=小1個(100g)
キャベツ=1枚(50g)
玉ねぎ=1/4個
A.水=計300ml
A.トマトの水煮=計大さじ4
A.ケチャップ=計大さじ2
A.顆粒コンソメ=計小さじ2
A.こしょう=少々
パセリ=お好みで
※顆粒コンソメは、製品表示を参考に、2人分につき400mlのスープ分程度。
①-ウィンナーは上から2/3の深さまで、5mm幅くらいで切込みを入れる。
②-じゃが芋は皮をむいて、1cm角に切る。キャベツは小さ目に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
③-2つのカップに、それぞれ②と【A】を半量ずつ入れて混ぜたら、上にウィンナーをのせる。
④-それぞれラップをして、下にお皿を重ねて、レンジで10分加熱する。(600w)
下にお皿を重ねると、持ちやすくて、吹きこぼれた時も便利です。
⑤-お好みでパセリをのせる。
■まとめ
今回は、レンジ1発でつくる具沢山ミネストローネのレシピと安全に美味しく作る時の裏技を紹介しました。
忙しくてもしっかり栄養をチャージして、元気にお過ごしくださいね。
執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
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気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士
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