【500万回再生】ペットボトルで超簡単な『あさりの砂抜き』教えます。
チャオ!
どうも、ガンガンです!
誰もが持つお悩み、『あさりの砂抜き』
一番面倒なのが、『計量』
それを解決するのが、なんと『ペットボトル』!!!!
一生役立ち知識なので、この機会にぜひ試してください!
概要
【必要なもの】
あさり 適量
ペットボトル(500mlサイズ) 1本
A 水 ペットボトル1本分
A 塩 キャップ2杯分
アルミホイル 適量
ボウル/ザル 各1個
【作り方】
1.用意したペットボトルで、Aを計量してボウルに入れる。混ぜて塩を溶かす。
2.あさりは殻をこすり洗いする。ザルに入れて、ボウルに入れる。
3.ひたひたになるように、塩水の量を調整する。
4.アルミホイルを被せて、数箇所空気の穴を開ける。
5.室温20度で1~2時間置く。(冬場は室内で良いが、夏場は注意。)
6.ザルからあげて水気を切り、30分放置して塩抜きする。
【ポイント】
* ペットボトルを使うことで、面倒な計量をラクにしています。
* 水の量が多いと、アサリが呼吸しづらくなり、窒息します。
* アルミホイルで遮光して、砂の中のような環境を作ります。
* 冷蔵庫の中は寒すぎて、アサリが十分に砂を吐き出しません。
* 市販のあさりは砂好きされているものもありますが、再度やると砂が出ます。
* あさりをリラックスさせるのが重要です。
【解説動画】
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
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