教室で教え続けて26年 人気のノンオイルシフォン 油の代わりはこれできまり!新作メープル味
こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
今日は、わたしの代表のお菓子、オイルなしのシフォンケーキから
新しいレパートリーをご紹介させていただきます。
バターオイルなしでもしっとりふんわり焼ける「メープルシフォンケーキ」です。
私のシフォンケーキは油脂は一切使用しません。
オイルの代わりは、牛乳・豆乳・水などいろいろなもので試しましたが、水が一番しっとりふわふわに焼きあがります。
粉は米粉・薄力粉、お好きなものでお作りいただけます。
米粉で作る場合は製菓用米粉を使用してください。(わたしはミズホチカラのパン用を使用しています)
メープルシロップのとろみが、ノンオイルシフォンを更に柔らかく、まるで綿菓子のような食感に仕上げることができます。
17cmシフォン型1台分
(1/8カット109kcal 脂質2.6g)
【材 料】
卵白 4個
砂糖 30g
卵黄 4個
メープルシロップ 70g
水 13g
米粉(薄力粉) 80g
【下準備】
卵は殻ごと重さを測り240g±10にそろえる。
オーブンの予熱を160度で上げる。
卵を白身と黄身に分けてそれぞれ別のボウルに割り入れる。
【作り方】
1.卵白のボウルに砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速で角ができるメレンゲをたてる。
2.卵黄にメープルシロップを入れ、攪拌し水を加え混ぜる。
3.米粉(薄力粉はふるったもの) を入れ低速でよく混ぜる。
4.③にメレンゲの1/2量を加え、泡を消さないように混ぜる。メレンゲのボウルに卵黄のボウルの中身をすべて入れ、均一になるまで混ぜる。シフォン型にながす。
5.160度のオーブンで35~40分程度焼く。途中6・7分で4箇所ナイフで切り込みを入れる。
6.中心の棒に焦げて張り付いていることを確認し、焼きあがったらさかさまにして冷ます。
シフォン型からの出し方はこちらをご覧ください。
【保存】
冷蔵庫で3日、冷凍庫で2週間程度大丈夫です。
常温保存は腐敗しますのでできません。
※オイルの代わりは、牛乳・豆乳・水などいろいろなもので試しましたが、水が一番しっとりふわふわに焼きあがります。
メープルの香りの強いシフォンケーキを作りたいときは、基本のシフォンケーキの砂糖をメープルシュガーに置き換えて作ってください。
基本のシフォンケーキの作り方はこちらになります。
25年間教室で教え続けているノンオイルシフォンケーキの黄金比
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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