バターオイル不要 25年教室で教え続けているわたしの宝物レシピ「ふとらないパウンドケーキ」
教室で25年以上、生徒さんにお教え続けているバターオイル不使用の自慢のパウンドケーキです。
最近少しレシピを見直し、更に美味しくなりました。
バター不使用とは思えないほどしっとりふんわりしています。
見た目もとてもパウンドケーキらしいく焼きあがります。
バター使用のものよりシンプルな作り方で、バターなしですので後片付けも大変らくで、お金もかからず経済的です。
どうぞお試しください。
カロリーは1/8で174カロリー 脂質3.8g
【材 料】
卵白 2個分
砂糖 30グラム
卵黄 2個分
砂糖 30グラム
A
コンデンスミルク 25グラム
はちみつ 25グラム
牛乳 30グラム
薄力粉 110グラム
アーモンドプードル 15グラム
バニラオイル 適宜
ドライフルーツ洋酒漬け 80グラム程度
好みのナッツ 15グラム程度
【作り方】
1. 卵白に砂糖をいれてしっかりしたメレンゲを立てる。
2. 卵黄に砂糖をいれてハンドミキサーですり混ぜてAを入れて混ぜる。
3. メレンゲを2回程度に分けて入れる。最後のメレンゲを加えるときにドライフルーツ・ナッツ・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい入れ、バニラを加えよく混ぜる。
4. 型に流し入れ180度のオーブンで35分程度焼く。途中8分で切り込みを入れる。
焼きあがったら竹ぐしをさして火が通っているか確認する。
※(動画のレシピは古いものになります。こちらが最新レシピです。)
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私のYouTubeやInstagramでは、バターオイルなしの身体に優しいレシピをたくさんご紹介しています。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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