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バターオイル不要 25年教室で教え続けているわたしの宝物レシピ「ふとらないパウンドケーキ」

保健師ノンオイル料理研究家茨木くみ子ノンオイル健康料理研究家(保健師)


教室で25年以上、生徒さんにお教え続けているバターオイル不使用の自慢のパウンドケーキです。
最近少しレシピを見直し、更に美味しくなりました。
バター不使用とは思えないほどしっとりふんわりしています。
見た目もとてもパウンドケーキらしいく焼きあがります。
バター使用のものよりシンプルな作り方で、バターなしですので後片付けも大変らくで、お金もかからず経済的です。
どうぞお試しください。

カロリーは1/8で174カロリー 脂質3.8g 

【材 料】
卵白       2個分
砂糖       30グラム
卵黄       2個分
砂糖       30グラム

A 
コンデンスミルク      25グラム
はちみつ         25グラム
牛乳           30グラム
薄力粉          110グラム
アーモンドプードル     15グラム
バニラオイル          適宜
ドライフルーツ洋酒漬け   80グラム程度
好みのナッツ       15グラム程度

【作り方】

1. 卵白に砂糖をいれてしっかりしたメレンゲを立てる。

2. 卵黄に砂糖をいれてハンドミキサーですり混ぜてAを入れて混ぜる。

3. メレンゲを2回程度に分けて入れる。最後のメレンゲを加えるときにドライフルーツ・ナッツ・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい入れ、バニラを加えよく混ぜる。

4. 型に流し入れ180度のオーブンで35分程度焼く。途中8分で切り込みを入れる。
焼きあがったら竹ぐしをさして火が通っているか確認する。

※(動画のレシピは古いものになります。こちらが最新レシピです。)

                        無断転載・コピーはおやめください。

私のYouTubeInstagramでは、バターオイルなしの身体に優しいレシピをたくさんご紹介しています。
最後までお読みいただきありがとうございました。

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ノンオイル健康料理研究家(保健師)

産業保健・特定保健指導・子育て相談などの相談業務を長くしてきました。また自身が過食症・摂食障害を克服し約-20kgのダイエットに成功その体験から日本人に合った健康な食生活は和食だったことを再確認。高脂質な洋食・中華・洋菓子・パンを日本人に合った低脂質な和食に近づけたレシピをご紹介しています。著書多数最新刊「ふとらないクリームのお菓子 」「ふとらない米粉のお菓子」【現在の活動】オンラインや自宅で料理教室にて健康情報や料理レシピを発信保健師業務は「うららか相談」にて個別相談を受けています。料理制作動画はYouTubeにてInstagramでは最新情報とライブをしています。

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