「国産オレンジで身体に優しい米粉のふんわりシフォン」ノンオイルシフォンの黄金比
皆様こんにちは、茨木くみ子です。
今日は国産オレンジを使った簡単なシフォンケーキをご紹介させていただきます。
焼いている間キッチンにオレンジの香りが充満するケーキです。
仕上がりはふわふわ、しっとり、とてもとても軽いシフォンケーキです。
ノンオイルシフォンは30年焼き続けている黄金比。
わたしの自慢のレシピです。
薄力粉で作る場合も同量で大丈夫ですが、製菓用米粉で作ると、驚くほど、しっとり、ふわふわ、柔らかくできます。
慣れてしまえば10分あればオーブンに入ってしまいます。
どうぞお試しください。
1/8カット 112kcal 脂質3.18g
【材料 17cmシフォン型1台分】
※卵は4こで240g前後のものを使用してください。
卵白 4個分
砂糖 35g
卵黄 4個分
砂糖 35g
オレンジの絞り汁と果肉 65g
ミズホチカラ(パン・製菓用) リ・ファリーヌなど 80g
オレンジの皮のすりおろし 1個分
【作り方】
1. 卵白に砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速でしっかりしたメレンゲをつくる。
2. 卵黄に砂糖を加え低速で白っぽくなるまですりまぜる。
3. オレンジの汁と実を入れ、米粉にしっかり給水させる。オレンジの皮のすりおろしも加える。
4. ③に①のメレンゲを2回に分けて加え、泡を消さないように混ぜシフォン型にながす。
5. 160度のオーブンで35分焼く。途中6・7分で4箇所ナイフで切り込みを入れる。
中心の棒にこげて張り付くまで焼く。
7. 焼きあがったらさかさまにして冷ます。
シフォンケーキを型からきれいに出す動画はこちらをご覧ください。
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