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料理が瞬時にアップグレード。魔法のオリーブオイル&ピスタチオソース発見!【東京都渋谷区】

Luna Subitowriter editor(東京都渋谷区)

イタリアの良質な生産者の本物だけを空輸販売している「.Olive (ドットオリーブ)」のポップアップショップが、代々木八幡駅から徒歩3分の「ギャラリー8ランド」で4月8日20時まで開催中です。

店頭にはオリーブの木で作られたハンドメイドのテーブルアイテムがいっぱい! ハンドメイドならではの味わいがあって、見ているだけでもほっこり。私もオリーブの木のスプーンを長年愛用していますが、口あたりが優しくて ほっとします。数年前に南イタリアでオリーブ細工の職人さんの作業を見たことがありますが、ほんとに手でコツコツ彫っているんですよね。

お店にはジェノベーゼペーストやコリアンダーのはちみつ、ピスタチオクリームやピスタチオのスパイシーソースなども並んでいました。甘いピスタチオペーストは好きだけど、料理用のピスタチオソースは食べたことがなかったので、試食させていただいたら、「えっ」というほど美味しくて。 主成分はピスタチオとひまわり油に ブラックペッパーと塩、砂糖だけなのに 超濃厚。ピスタチオ好きにはたまらない味です。

ドットオリーブは、地中海オリーブオイル鑑定士組合《UMAO》認定の鑑定士が営む専門店なので、オリーブオイルの産地や特長をとても詳しく教えてくれます。ワインのようにテイスティングもさせていただけるので、それぞれのオイルの違いを実感できます。

中でも驚いたのが「レモンオリーブオイル」。レモンのアロマオイルですか?!というほどフレッシュなレモンの香り。といっても香料などは無添加。その秘密は、レモンの皮をオリーブと一緒に圧搾しているからだそう。

というわけで、ドットオリーブのポップアップショップで「レモンオリーブオイル」と「ピスタチオソース」をゲットして、おうちで早速試してみました。

まずは、茹でたそら豆に ハーブソルトとレモンオリーブオイルをさっとひと振り。
(ちなみに、ハーブソルトは以前紹介した奥渋谷のイタリア料理店「ダルマテリアーレ」の自家製ハーブソルトがおすすめです)

これがまあ美味しい!! 自画自賛で恐縮ですが、茹でただけのそら豆が 魔法のようにアップグレード。鶏ささみとルッコラのソテーにも劇的に合いました。ハーブソルトにレモンオリーブオイルだけでも十分美味ですが、鶏肉とピスタチオソースもまた相性抜群。

市販の鶏むね肉のハムにピスタチオソースを合わせてみたら、これもナイスでした。ピスタチオソースをかけるだけで、 普通の鶏ハムが特別感のあるこっくりした味に変身。

ここでしか手に入らないレモンオリーブオイルとピスタチオソース、おすすめです。サラダやパスタ、魚料理にもにも合いそうなので、いろいろ試してみたいと思います。

ドットオリーブのポップアップショップは4月8日までですが、5月14~15日も開催予定だそうなので要チェックです。

*****
ドットオリーブのポップアップショップ
場所:ギャラリー8ランド
住所:渋谷区元代々木3−12(まいばすけっと向かい)
HP:https://dottolive.thebase.in/
出店情報はこちら>Instagram:dotolive_amolive

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writer editor(東京都渋谷区)

奥渋在住20余年。旅、アート、インテリア、ウエルネス、映画、猫など多様なメディアに携わる文筆家。

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