【血液を浄化する】食べる調味料!!切って漬けるだけ「新玉ねぎの万能だれ」
いつもの料理にかけるだけ!血液をサラサラにするレシピをご紹介します♬
こんにちは!管理栄養士の関口絢子です^^
甘くてみずみずしい新玉ねぎの栄養を丸ごと調味料に漬けるだけ!「新玉ねぎの万能だれ」をご紹介します!ビタミン・ミネラルを豊富に含む新玉ねぎには、ケルセチンという毛細血管の健康に重要なポリフェノールが含まれていて、抗酸化作用もあり、腸を整える働きもある優秀な食材です。
このレシピはサラダやメインディッシュなど、いつもの料理にかけるだけで血液サラサラなど嬉しい効果が期待できます!さらに揚げ物と一緒に食べると糖化予防にも!!限られた季節しか味わえないフレッシュな「春の味」をお楽しみ下さい♬
材料
- 新玉ねぎ 1個(200g)
- 醤油・酒・みりん 各大さじ4
- 米油・酢 各大さじ2
- 甜菜糖 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- だしパック 1個
- おろし生姜 大さじ1
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにして容器に入れる。
- 新玉ねぎ以外の材料全てを鍋に入れて煮立たせる。
- 新玉ねぎの入った容器に熱いままのたれを入れる。
- ふたを開けたまま粗熱がとれたら完成です!
コツ・ポイント
●熱いたれを入れるので耐熱容器をご使用下さい。
●油は風味のいいごま油をブレンドしても美味しいのでお勧めです。
●新玉ねぎは辛味が少ないので、粗みじんでもOKです。
●パックの出汁は中身をそのまま入れてもOKです。
●普通の玉ねぎを使う場合は、鍋のたれに玉ねぎを入れて沸騰させると辛味が気になりません。
おわりに
こちらの「万能だれ」は生野菜にも温野菜にもよく合って、驚くほど野菜が美味しく食べられます!ソテーしたお魚やお肉にかけてもさっぱり美味しいので是非、お試し下さい! また、新玉ねぎはあまり日持ちのしない野菜なので、万能だれにしてたっぷり作りおきしておくと毎日のご飯作りで大活躍してくれます♬
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筆執/レシピ:管理栄養士 関口絢子