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【毎日大さじ1杯の健康法】食べるポン酢で腸活!!管理栄養士が教える「酢なめこ」の作り方

こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。

今回は、生活習慣病予防に最適な「なめこの作り置き・酢なめこ」をご紹介します!常備しておくと簡単に健康料理にアレンジできるので、便利な常備菜として是非お試し下さい♬


【なめこの健康効果】

なめこは特有のぬめり成分を始め生活習慣病予防に最適な食材で、特徴的な3種の食物繊維が含まれています。

①菌類免疫体という多糖類

粘膜を保護し、細菌感染を予防する働き。

②発酵性食物繊維のペクチン

大腸の善玉菌によって注目の成分、短鎖脂肪酸が作られる。

③β–グルカン

免疫力を高め、癌予防も期待される成分。

さらに!!

コンドロイチンはコレステロール値を下げたり高血圧予防に!

トレハロースは血糖値上昇を緩やかにし、糖尿病の予防に!

その他、ナイアシン・鉄分・葉酸など、疲れケアに役立つ栄養素が含まれます。

【酢なめこの健康効果】

なめこのパワーをさらに高めるのが「お酢との組み合わせ」です!

内臓脂肪を減らし、血圧降下作用糖化を防ぎ疲れ取りに役立つお酢によって、「酢なめこ」には高血圧動脈硬化・脂質異常症・がん予防・血流改善など生活習慣病予防に嬉しい効果が期待できます♬



【酢なめこの作り方】

■材 料

  • なめこ        2袋
  • 醤油         大さじ2
  • みりん        大さじ2
  • お酢         大さじ2
  • 鰹節         2袋


■作り方

  1. フライパンに全ての調味料を入れ、なめこを加えて沸騰したら2分ほど混ぜながら火にかけます。
  2. なめこのとろみが出てきたら火を止めて、鰹節を加えてよく混ぜたら完成です!


■ポイント

・火にかけることでなめこの3つの食物繊維が溶け出すので、しっかり加熱して下さい。

・保存は冷蔵庫で2週間程度を目安にして下さい。

■レシピについて

なめこのとろっとした舌触りが口当たりが良くて、コリコリっとした食感が絶妙です♬ 酸味もまろやかで、いつもの冷奴がぐっと健康的に味も引き立ちます。鰹の出汁も効いているので万能なおかずだれになっています。お豆腐・蕎麦・麺類・茹でたお肉などに1〜2杯かけてお召し上がり下さい♬


★動画では、レシピはもちろん栄養についても詳しくご紹介しています!


★ 美味しい!簡単!体に優しい!そんなレシピ動画を配信しています。是非フォロー&チェックしてみて下さいね♬ 

管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数59万人)

執筆/レシピ:管理栄養士 関口絢子

食べ物と栄養の知識が生きた、美と健康に関するお悩み解消レシピが人気。誰もが手に届く身近な食べ物を通じて世の中を明るく健康にしたいをモットーに、すぐに実践できるお役立ち情報を発信している。「春夏秋冬 疲れ取りごはん」KADOKAWA、その他多数。日本抗加齢医学会認定 抗加齢指導士、米国栄養カウンセラー

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