【毎日大さじ1杯の健康法】食べるポン酢で腸活!!管理栄養士が教える「酢なめこ」の作り方
こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。
今回は、生活習慣病予防に最適な「なめこの作り置き・酢なめこ」をご紹介します!常備しておくと簡単に健康料理にアレンジできるので、便利な常備菜として是非お試し下さい♬
【なめこの健康効果】
なめこは特有のぬめり成分を始め生活習慣病予防に最適な食材で、特徴的な3種の食物繊維が含まれています。
①菌類免疫体という多糖類
粘膜を保護し、細菌感染を予防する働き。
②発酵性食物繊維のペクチン
大腸の善玉菌によって注目の成分、短鎖脂肪酸が作られる。
③β–グルカン
免疫力を高め、癌予防も期待される成分。
さらに!!
●コンドロイチンはコレステロール値を下げたり高血圧予防に!
●トレハロースは血糖値上昇を緩やかにし、糖尿病の予防に!
●その他、ナイアシン・鉄分・葉酸など、疲れケアに役立つ栄養素が含まれます。
【酢なめこの健康効果】
なめこのパワーをさらに高めるのが「お酢との組み合わせ」です!
内臓脂肪を減らし、血圧降下作用、糖化を防ぎ疲れ取りに役立つお酢によって、「酢なめこ」には高血圧・動脈硬化・脂質異常症・がん予防・血流改善など生活習慣病予防に嬉しい効果が期待できます♬
【酢なめこの作り方】
■材 料
- なめこ 2袋
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- お酢 大さじ2
- 鰹節 2袋
■作り方
- フライパンに全ての調味料を入れ、なめこを加えて沸騰したら2分ほど混ぜながら火にかけます。
- なめこのとろみが出てきたら火を止めて、鰹節を加えてよく混ぜたら完成です!
■ポイント
・火にかけることでなめこの3つの食物繊維が溶け出すので、しっかり加熱して下さい。
・保存は冷蔵庫で2週間程度を目安にして下さい。
■レシピについて
なめこのとろっとした舌触りが口当たりが良くて、コリコリっとした食感が絶妙です♬ 酸味もまろやかで、いつもの冷奴がぐっと健康的に味も引き立ちます。鰹の出汁も効いているので万能なおかずだれになっています。お豆腐・蕎麦・麺類・茹でたお肉などに1〜2杯かけてお召し上がり下さい♬
★動画では、レシピはもちろん栄養についても詳しくご紹介しています!
★ 美味しい!簡単!体に優しい!そんなレシピ動画を配信しています。是非フォロー&チェックしてみて下さいね♬
★管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数59万人)
執筆/レシピ:管理栄養士 関口絢子