朝食に添えるだけ【1品でタンパク質・抗酸化物質が摂れる】材料3つ!管理栄養士が食べてる簡単美肌サラダ
こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。
今回は、美肌にいい食材3つで作る「切って混ぜるだけの簡単作り置きサラダ2品」をご紹介します!夏場ダメージを受けた細胞の修復効果が期待できる美肌サラダです♬
【人参と鶏胸肉の細切りサラダ】
●抗酸化と美肌の栄養素β–カロテン、ビタミンCたっぷりの人参
●高タンパク低脂肪で、疲労回復効果で知られる抗酸化物質イミダペプチドが豊富な鶏胸肉
●血流促進の玉ねぎ
この3つを合わせた栄養満点のサラダです♬
■材 料
- 人参 2本
- 鶏胸肉 300g(1枚)
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- 酢 大さじ3〜4
- オリーブ油 大さじ2
- 塩こしょう 適宜
■作り方
- 鶏胸肉の裏表全体をフォークで刺して味が染み込みやすくします。
- 調味料を袋に入れてよく混ぜたら鶏胸肉を入れて揉み込み、空気を抜いて常温で30分程漬け込みます。
- 鶏肉を耐熱皿に入れたら軽くラップをしてレンジで加熱します。(胸肉300gで600wで3分、裏返して2分)
- 人参は細切り、玉ねぎは薄切りに包丁やスライサーでカットします。
- 玉ねぎは水にさらさず人参と合わせます。
- 粗熱がとれた鶏胸肉も細切りにしてあわせます。
- 鶏の煮汁全部と調味料を全て加えたらよく混ぜ、味を見ます。
- 最後に塩コショーで味を整えたら完成です!
■ポイント
・鶏胸肉の漬け込みは、時間がない時は15分ほどでもOKです。
・ここまででサラダチキンになるので、作り置きしておくと活用できます。
・粗熱がとれるまで放置しますが、この間にも中まで火が入るのでラップをしたまま放置して下さい。
・玉ねぎの辛味が気になる方は、長く水にさらすと有効成分が流出してしまうのでサッと水にさらすだけにして下さい。
・保存は冷蔵庫で4日が目安になります。
★【かぼちゃとパプリカのデリサラダ】のレシピも動画でご紹介しています!オメガ3やビタミンB群が多い美肌食材のツナを加えカレー風味に仕上げました♬
■レシピについて
チキンやツナ入っているので食べ応えがあります!玉ねぎのピリッとした辛味もアクセントになっていてとっても美味しいです♬ 朝食に添えるだけで栄養効果がアップしますが、朝に限らず作り置きの一品として是非お役立て下さい。
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★管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数59万人)
執筆/レシピ:管理栄養士 関口絢子