千葉で瞬く間に行列店となった、大注目の二郎系ラーメンをお取り寄せできたので食べてみた
ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
人気店のラーメンを食べてみたいけど「遠くて行けない」「行列に並びたくない」「育児中で外食は避けがち」などのお悩みを持ったことはありませんか?そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。
今回は日本最大級のラーメン通販サイト『宅麺.com』より、14周年記念イベントにてラインナップされた『ラーメン ヨシトミ』の「ラーメン」をお取り寄せしたのでご紹介します。
■『ラーメン ヨシトミ』とは
千葉県千葉市稲毛区にあり、彗星の如く現れた二郎系の新星と呼ばれ、二郎系の人気店『鷹の目』での修行歴を持つ吉冨店主が2023年9月にオープンしたばかりにも関わらず、二郎系ファンの心を掴み人気店に上り詰めた行列店です。
■開封・調理
中身は冷凍された麺(300g)、具入りスープ(チャーシュー)、背脂。
原材料等はこちら。
付属の説明書に沿ってスープ・背脂を湯せんし、麺をゆでれば約10分ほどで完成。今回、麺のゆで時間は8分、追加でゆでキャベツ&もやし、刻みニンニクをトッピング。さらにワンポイントアドバイスの生卵も別皿で準備します。
こちらが完成品。湯せんしたスープはよく振って乳化させてから丼に注ぐ仕様。二郎系らしいパワフルで重厚な香りが食欲を刺激してきます。
では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食。
■実食
スープ【あっさり☆☆☆★☆こってり】
乳化によるマイルドな旨味と甘味をメインに、出汁感のあるハジける旨味も共存。
まずはマイルドな旨味と甘味が押し寄せますが、それとほぼ同時に弾けるような出汁感のある旨味も並走。さらに醤油もキレッキレでしょっぱさがあり、一般的な白湯系とは一線を画す味わい。
背脂&野菜
脂は味付けされていないので、スープをかけるのがGOOD。
そのまま食べると薄く感じるので、塩味のしっかり効いたスープをかけるのが良き。これがバツグンにうまい。
チャーシュー
強烈に肉肉しいパワフルな豚。
繊維に沿えば簡単に噛み切れるものの、繊維に逆らえばムギュッと力強い噛み応え。醤油味もしっかり染み込んだ煮豚で、スープと同様のパワフルな味わい。
麺【細☆☆☆★☆太】
決して凶暴すぎないワシワシ麺。
毎日お店での手打ちという自家製麺は、重量感はありながらすすり心地がよく、麺肌には柔らかさも感じる口当たり。噛み締めると、芯には二郎系といえばのワシワシとしたパワフルなコシがあり、噛むほどに力強い風味と甘味がスープの旨味&塩味と手をつなぎ、美味さが昇華していきます。
二郎系といえば定番の生卵ですき焼き風にして食べてみると、スープがしっかりとしょっぱいので相性がかなりよく、マストでオススメしたいレベルでした。
まとめ
『ラーメン ヨシトミ』の「ラーメン」とのご対麺はどうでしたか?
その味わいは、乳化タイプのマイルドな旨味が主体ながら、弾ける出汁感とビシッとキレのある醤油感も併せ持つ重厚なスープ。柔らかさも感じる凶暴すぎないワシワシ極太麺もどんどん進む、個人的にありそうでなかった二郎系の一杯でした。
14周年イベント商品なので再販は不明ですが、気になる方はぜひチェックしてみてください。それでは、ごち麺でした!
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・【千葉注目の二郎系】ラーメン通販レポ「ラーメン ヨシトミ ラーメン」宅麺.com お取り寄せ実食(外部リンク:にゃいパパHOME麺ブログ)
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<本商品の取り扱いサイト>
・宅麺.com(外部リンク)
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