ラーメン高校生として一世を風靡した店主が本気で作った、激ウマ濃厚とんこつラーメンをお取り寄せ実食
ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
人気店のラーメンを食べてみたいけど「遠くて行けない」「行列に並びたくない」「育児中で外食は避けがち」などのお悩みを持ったことはありませんか?そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。
今回は日本最大級のラーメン通販サイト『宅麺.com』より、14周年記念イベントにてラインナップされた『濃厚ラーメン かなや』の「本気の濃厚豚骨」をお取り寄せしたのでご紹介します。
■『濃厚ラーメン かなや』とは
東京都杉並区にあり、過去にラーメン高校生として多数のメディアに登場し本も出版するなど一世を風靡した山内さんが、ラーメン屋の店主として2018年に満を持してオープンさせた人気店です。
■開封・調理
中身は冷凍された麺(110g)、スープ、チャーシュー。
原材料等はこちら。
付属の説明書に沿ってスープを湯せんし、具材はお湯で温め、麺をゆでれば約10~15分ほどで完成。今回、麺のゆで時間は1分、追加で刻み青ネギ、きくらげ、海苔をトッピング。
こちらが完成品。トロッと粘度の高さを誇るスープながら全く臭みがなく、香りだけでもマイルドさが伝わってきて食欲を湧かせます。
では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食。
■実食
スープ【あっさり☆☆☆☆★こってり】
濃厚という名に相応しい超クリーミーな旨味の塊で、独特のコクも印象的。
臭み・雑味のないクリーミーな旨味を主役に、ほどよい醤油感やニンニクの風味が飲み応えと共に旨味を底上げ。余韻の風味も独特で、どうやらスルメイカが使われている様子。豚骨系としての新感覚の深み体験。
麺【細★☆☆☆☆太】
博多ラーメン系で定番の、歯切れの良い細麺。
パツっとした歯切れのよさが光ります。束になって粘土のあるスープをがっつり引き連れ、噛むほどに両者が見事に手をつないで馴染んでいき、美味さが昇華します。
チャーシュー
このチャーシューがとんでもなく美味い。
肉厚で大判なチャーシューは、瑞々しくしっとりとしてジューシーかつ驚くほどにフワッと柔らか。過去のお取り寄せの具材の中でもトップレベルに上質。醤油感は弱い塩ベースな味わいで、スープとも喧嘩しない秀逸なバランスでした。
■まとめ
『濃厚ラーメン かなや』の「本気の濃厚豚骨」とのご対麺はどうでしたか?
その味わいは、全く臭みはないクリーミーでコク深く風味までド濃厚なスープ。そのスープを束になって引き連れる歯切れのよい細麺に、驚くほどジューシーで肉厚なチャーシューまで絶品の元ラーメン高校生が作る本気の一杯でした。
イベント商品で再販は不明ですが、濃厚豚骨が好きな方はぜひチェックしてみてください。それでは、ごち麺でした!
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・【元ラーメン高校生の本気】ラーメン通販レポ「濃厚ラーメン かなや 本気の濃厚豚骨」宅麺.com お取り寄せ実食(外部リンク:にゃいパパHOME麺ブログ)
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<本商品の取り扱いサイト>
・宅麺.com(外部リンク)
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