愛知県で県外からも客が訪れる行列店の、かつおぶしの乗る二郎系ラーメンをお取り寄せできたので食べてみた

ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
人気店のラーメンを食べてみたいけど「遠くて行けない」「行列に並びたくない」「育児中で外食は避けがち」などのお悩みを持ったことはありませんか?そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。
今回は日本最大級のラーメン通販サイト『宅麺.com』より、『天高く翔べ!』の「ラーメン」をお取り寄せしたのでご紹介します。
■『天高く翔べ!』とは

愛知県津島市にあり、豚ガラ・豚肉・背脂をじっくり炊き出した背脂多めの濃厚豚骨醤油スープが自慢の、津島で数少ない二郎系ラーメンを提供する人気店です。
開封・調理

中身は冷凍された麺(290g)、具入りスープ(チャーシュー2枚)、味付きアブラ。

付属の説明書に沿ってスープ・味付き背脂を湯せんし、麺をゆでれば約15分ほどで完成。今回、麺のゆで時間は7分、追加でゆでキャベツ&もやし、刻みニンニク、そしてパッケージ写真でも目を奪うかつおぶしをトッピング。

こちらが完成品。かつおぶしが湯気の熱気で踊っています。香りは二郎系らしさがベースにありつつも、比較してパワフルさは控えめな感覚。では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食。
■実食
スープ【あっさり☆☆☆★☆こってり】

二郎系としては、かなりライトなスッキリとした味わいでかつおぶしもマッチ。
二郎系らしい豚の旨みやコクがベースにありながら、玉ねぎなど野菜の甘味も影響してかライトで淡い飲み口の微乳化スープ。醤油のキレもありますが、出汁の旨味と甘味が前に出てきてしょっぱさはなし。トッピングのかつおぶしも違和感のない相性を見せつけ、和テイストも加わってより味わい深さを演出します。
野菜・背脂・かつおぶし

甘辛醤油味の背脂とかつおぶしがこんなにも合うなんて。
味付け背脂は薄すぎず濃すぎずな塩梅。そこにかつおぶしが交わり、どこかおにぎりでおなじみのおかか感のある味わいに口の中で進化。野菜ともよく合います。
チャーシュー

これぞ二郎系の豚といえる、肉厚で柔らかなワイルドチャーシュー。
巨大な一枚ではなく、食べやすいサイズ感にカットされた脂身が多いor少ないの2枚フォーメーション。箸で持つだけで繊維が裂ける柔らかさで脂身もプルプル。噛めば噛むほど染み込んだ醤油のキレが存在感を増し食べ応えを演出します。
麺【細☆☆☆☆★太】

豪快に混ぜてからいただきます。

麺肌がツルっとした、なめらかですすり心地がライトなタイプ。
数ある二郎系の中でも比較して麺肌の口当たりがライトで、ごつごつ感はなくなめらかでスルッと飛び込んでくるすすり心地。噛み締めてみると、ワシワシとした噛み応えとともに小麦の香りも広がってきます。とはいえ食感も比較して凶暴さはなく、ワシワシの中にもソフトなモッチリ食感があり食べやすさが光りました。
まとめ
『天高く翔べ!』の「ラーメン」とのご対麺はどうでしたか?
その味わいは、目を奪うかつおぶしが驚くほど合う、二郎系らしいコクがありながら比較的ライトな出汁感の微乳化スープ。凶暴さはなく、ツルッと滑らかでライトな口当たりの極太麺も食べやすさ極まる、二郎系初心者にもおすすめしたい一杯でした。それでは、ごち麺でした!
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