静岡県の人気店が放つ、驚くほど柔らかい鶏肉まで絶品の塩ラーメンをお取り寄せして食べてみた
ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
人気店のラーメンを食べてみたいけど「遠くて行けない」「行列に並びたくない」「育児中で外食は避けがち」などのお悩みを持ったことはありませんか?そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。
今回は静岡県にある人気店『めんりすと』のSNSをみて気になっていた「鶏100(塩)」を個別にお願いしお取り寄せしたのでご紹介します。
■『めんりすと』とは
静岡県三島市にあり、和食やフランス料理の経験を持つ店主が、厳選した食材とフレンチの調理法で創る少しだけマニアックならぁ麺を提供する人気店。静岡県内で実施された『東部限定合戦2023初夏の陣』で優勝するなど実績もお持ちです。
■開封・調理
中身は冷凍された麺、スープ、低温調理した鶏モモ肉。
付属の説明書に沿って、スープは湯せん、鶏肉はお湯で温め、さらに麺をゆでれば約10~15分ほどで完成。今回、麺のゆで時間は2分半、追加で鶏ムネ肉チャーシュー、刻み長ネギ、小松菜に加え自宅にあった他店のテイクアウト低温調理豚肩ロースをトッピング。
こちらが完成品。鶏と水だけでとったという出汁は、ほっこりとした優しさも感じる鶏の香りが、先行して食べた醤油味よりもさらにストレートに香ってきます。では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食。
■実食
スープ【あっさり☆★☆☆☆こってり】
鶏出汁の旨味と塩味のキレでスッキリとした味わいが先行、後半はほっこりなコク。
塩味も変わらず雑味がない上に包み込んでくれるようなノスタルジック感があります。生姜のさっぱり感もあり、レンゲを運ぶ手が止まりません。
麺【細☆☆★☆☆太】
歯切れの良さと、ハリのあるソフトなモチモチを両立する食感。
中太ストレート麺は咀嚼すればするほど小麦の風味が膨らんでいき、スープの味わいに負けることなく存在感を発揮します。
低温調理鶏モモ肉
箸で持つだけで完全に身が崩れてしまう、衝撃的な柔らかさ。
スープで3時間低温調理したという一品は、思わず「すごっ」と声が漏れてしまうレベルに体験したことない柔らかさ。味付けはシンプルな塩味ながら、肉の旨味を引き出すしっかりめの味付けでした。
まとめ
『めんりすと』の「鶏100(塩)」とのご対麺はどうでしたか?
その味わいは、鶏と水のみでとった出汁は、雑味のない上品さとノスタルジックな優しさを両立する同店らしい味わい。先にいただいた醤油味よりも、さらに鶏出汁の旨味をストレートに楽しめる一杯でした。それでは、ごち麺でした!
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・【鶏と水のほっこり味】ラーメン通販レポ めんりすと「鶏100(塩)」 お取り寄せ実食(外部リンク:にゃいパパHOME麺ブログ)
<販売サイト>
・『めんりすと』オンラインショップ(外部リンク)
<同店の商品紹介記事>
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