緑色スープの正体とは…?行列のできるラーメン店の、毎週木曜日だけの超人気メニューをお取り寄せ実食
ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
人気店のラーメンを食べてみたいけど「遠くて行けない」「行列に並びたくない」「育児中で外食は避けがち」などのお悩みを持ったことはありませんか?そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。
今回は日本最大級のラーメン通販サイト『宅麺.com』より、14周年記念イベントにてラインナップされた『NIBOSHIMANIA』の「【元祖】ニラ煮干ソバ」をお取り寄せしたのでご紹介します。
■『NIBOSHIMANIA』とは
東京都大田区西蒲田にあり、煮干ラーメンの人気店として有名な『丿貫』で総店長を勤めたタッキー店主が2022年に独立オープンした、多くの煮干マニアが訪れる行列店です。
■開封・調理
中身は冷凍された麺(140g)、スープのラインナップ。ニラをふんだんに使用したラーメンがゆえ、スープが珍しい緑色。
原材料、栄養成分表示はこちら。
付属の説明書に沿ってスープを湯せんし、麺をゆでれば約10分ほどで完成。今回、麺のゆで時間は1分、追加でスプラウトをトッピングします。
こちら完成品。緑、とんでもなく緑です。香りをかいでみると、ガツンと煮干の存在感。それに加えて、どこかパスタのジェノベーゼを彷彿とさせるような雰囲気の香りも。
では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食。
■実食
スープ【あっさり☆★☆☆☆こってり】
和風ジェノベーゼラーメンと称したくなるような未体験の味わい。
サラサラとして灰色がかった緑色のスープを口に運んでみると、ガツンと強烈な煮干の風味がほとばしります。そこへ、すりつぶされたニラ・ニンニク・塩・サラダ油などで作られたタレが織りなす、まるでバジルソースのような雰囲気のパンチのある風味とキレが合流。ニラの青臭さは全くなく、煮干しとニラの風味が想像を超える相性を見せつけます。
麺【細☆★☆☆☆太】
サクサクとした歯ごたえの良さが際立つ低加水細麺。
低加水麺がゆえ主役であるスープの馴染みがよく、一切の邪魔をすることもない見事な一体感を見せます。パツっとしてコシも力強く、例えるなら博多ラーメンのカタメだったり、パスタのアルデンテのような食感を楽しむことができました。
■まとめ
『NIBOSHIMANIA』の「【元祖】ニラ煮干ソバ」とのご対麺はどうでしたか?
その味わいは、セメント色のサラリとした煮干の風味が豊かな出汁に、バジルソース感のあるニラ・ニンニクの風味とキレのある塩味が融合したスープ。サクサクと歯ごたえが心地よい低下水細麺が見事な相性をみせつける、和風ジェノベーゼラーメンと称したくなる一杯でした。
イベント商品なので再販があるかは不明ですが、濃厚な煮干しラーメンが好きな方はぜひチェックしてみてください。それでは、ごち麺でした!
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・【緑のにぼし】ラーメン通販レポ「NIBOSHIMANIA 【元祖】ニラ煮干ソバ」宅麺.com お取り寄せ実食(外部リンク:にゃいパパHOME麺ブログ)
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<本商品の取り扱いサイト>
・宅麺.com(外部リンク)
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