乳酸菌で腸活!糠漬けより簡単!ヨーグルトで漬ける「大根の発酵漬けもの」!!
「漬けものは漬けたいけど糠漬けは面倒・・」そんな方にオススメ!手軽にできる「ヨーグルト漬け」♬
こんにちは!管理栄養士の関口絢子です^^
今回は材料3つで手軽にできる!乳酸菌で発酵させた「大根のヨーグルト漬け」をご紹介します!乳酸菌は腸内で悪玉菌の繁殖を抑え、腸内菌のバランスをとる役割をしてくれます。お通じの改善だけでなくコレステロールの低下や免疫力アップ効果もあるので、毎日手軽に摂れるといいですね♬ 保存袋に入れて冷蔵庫で3日寝かせるだけの簡単漬けもの。是非お試し下さい!
材料
- 大根 1/2本
〜 漬け床 〜
- ヨーグルト 200g
- 塩 小さじ2
- だし昆布 1本
※季節のお野菜や冷蔵庫の残り野菜でもできます。
作り方
- 保存袋にヨーグルトと細かくカットした昆布を入れる。
- 切り込みを入れた大根に塩(分量外)を揉み込んで保存袋へ入れる。
- 冷蔵庫で3日漬けたら完成です!(しっかり漬けたい方は1週間)
コツ・ポイント
●ヨールトはビフィズス菌入りのものがお勧めです。
●ヨーグルトに入れる塩はスプーンなどでしっかり混ぜます。
●大根の皮に食物繊維が多く含まれるので皮のまま使います。
●味をしみこみやすくするために、大根に隠し包丁を入れます。
●きゅうりやなすの場合も切り込みを入れて下さい。
●柚子の皮や鷹の爪を入れても美味しいです。
おわりに
こちらのレシピは簡単・手軽にできるのも魅力ですが、残った漬け床をサラダのドレッシングやスープなど、余すことなく使えるのも嬉しいポイント!ヨーグルトの爽やかな酸味でサッパリしたお漬けものが楽しめます。動画でアレンジレシピも紹介しているので、是非ご覧下さい♬
★動画ではレシピは勿論、栄養やアレンジレシピもご紹介しています。
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★管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数40万人)
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執筆/レシピ:管理栄養士 関口絢子