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【食べるほど腸がキレイになる!】水もルウも使わない罪悪感ゼロの「腸活!絶品カレー」

カレーを食べて腸をキレイにする方法をご紹介します!!

腸内環境は健康や美容はもちろん、脳や性格(気分)にも影響を及ぼすと言われています。腸活のポイントは2つ!プロバイオティクスとプレバイオティクスの2つを摂ることです。要は善玉菌が含まれる食べ物と善玉菌を育てる食べ物を食べるだけ!

詳しくは動画でお話ししていますが、今回は水もルウも小麦粉も使わない!腸を整える素材だけで作るカレーをご紹介します♬ ダイエット中でも罪悪感ゼロで楽しめるのでお勧めです^^

ベジカレー【材料 作りやすい量】

  • トマト水煮400g
  • プレーンヨーグルト200g
  • 玉ねぎ        1個
  • りんご        1個
  • 切り干し大根     30g
  • 蒸し大豆       200g
  • ひらたけ       1株 
  • おろしにんにく    大さじ1
  • おろし生姜      大さじ1
  • カレー粉       大さじ2
  • 味噌         大さじ4
  • 米油         適宜

【作り方】

  1. 皮付きのりんごはいちょう切り、玉ねぎはスライスしておく。
  2. 切り干し大根をさっと水洗いして軽く絞っておく。
  3. きのこは食べやすい大きさにバラバラにしておく。
  4. 鍋に油を入れて玉ねぎとりんごを炒める。
  5. しんなりしたらトマトの水煮、ヨーグルトを入れ、にんにく、生姜、カレー粉、味噌を加えて弱火にする。
  6. 切り干し大根、きのこ、蒸し大豆を入れて蓋をしたら20分煮る。
  7. 塩分が足りなければ塩や味噌で調節して完成です!

【コツ・ポイント】

・切り干し大根は栄養が流れてしまうのでサッと水洗いするだけ。
・トマトはフレッシュトマトより水煮の方がリコピンが多いのでお勧めです。
・油はオレイン酸の多いオリーブオイルでもOKです。

【おわりに】

スパイスを使って何時間も煮込んだような、腸が喜ぶ素材だけで作る腸活カレー!水やルウ、小麦粉を使わずに素材の味だけで自然のとろみと旨味がアップします!冷蔵庫のお野菜でアレンジしたり、お肉や魚介を入れても旨味がアップするのでお勧めです♪

★動画ではレシピは勿論、栄養について詳しくご紹介しています。

美味しい!簡単!体に優しい!そんなレシピ動画を配信しています。是非チェックしてみて下さいね♬

管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数40万人)

筆執/レシピ:管理栄養士 関口絢子

食べ物と栄養の知識が生きた、美と健康に関するお悩み解消レシピが人気。誰もが手に届く身近な食べ物を通じて世の中を明るく健康にしたいをモットーに、すぐに実践できるお役立ち情報を発信している。「春夏秋冬 疲れ取りごはん」KADOKAWA、その他多数。日本抗加齢医学会認定 抗加齢指導士、米国栄養カウンセラー

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