【子どもがバクバク食べる!】ズッキーニとエリンギのカレー粉炒め
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日は主婦の味方であり、簡単に味が決まる『カレー粉』を使った簡単料理です!
調理時間はたったの15分!
すでにインスタグラムで、子どもがバクバク食べたという報告は多数上がっています!
ズッキーニの甘味を生かしたおかずなので、今の時期にぜひ試してみてくださいね?
ズッキーニは焼き色をつけて、しっかり炒めてあげると甘みが増します!
そして、アジア圏ではズッキーニはスパイスと合わせることが多いので、この料理はエスニック系のおかずということになります!
かといってクセのある味ではなく、日本人の舌に馴染みます!
ぜひ作ってみてくださいね?
レシピ
〘材料〙4人分
ズッキーニ 1本
エリンギ 3個(100g)
ウインナー 3本
カレー粉 小さじ1
塩 少々
オリーブオイル 大さじ2
作り方
1 ズッキーニを1cmの輪切りにする。エリンギを一口大に切る。ウインナーを斜め切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、ズッキーニを両面こんがり焼く。焼くときに塩を振る。
3.別のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、エリンギとウインナーをこんがり焼く。香ばしい焼き目がついたら塩を振る。
4.2に3を加えて、カレー粉を振り入れて混ぜ合わせる。
ポイント
具材はそれぞれ香ばしい焼き色をつけましょう。これをしないと美味しく仕上がりません。
きのこは先に塩をすると萎れるので、焼いてから塩をします。
カレー粉は普通のスパイスに置き換えてもOK。
「ターメリック・クミン・コリアンダー」をブレンドしてください。辛さが欲しいときはレッドペッパーを追加します。
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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