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これハマる!食べ始めたら止まらないゴーヤチップス

お天気ママ料理研究家&気象予報士

夏の野菜というと、真っ先にゴーヤを思い浮かべる方もいるのではないでしょうか。
そこで今回は、旬を迎えているゴーヤの中で、我が家の1番人気のゴーヤのチップスを紹介します。揚げることで食感がよく、ほのかな苦みが美味しくて、我が家では小学生の娘の好物です。夏ならではのチップスなので、ぜひお試しくださいね。

材料

3~4人分
ゴーヤ=大1個
片栗粉=大さじ4
揚げ油=鍋に2cmもあればOK
塩=お好みで

①ワタと種をくりぬく

ゴーヤは3等分くらいにして、スプーンの柄の部分を使って、ワタと種をくりぬく。

②薄く切る

1~2mmくらいに薄く切ります。包丁でもスライサーでもOK。
薄く切ったほうが、揚げ時間を短くできる。

③片栗粉をまぶす

片栗粉をまぶす。
余分な粉は油汚れの原因になるので、油に入れる前に落としてください。

④揚げる

180度の油で1~2分くらい揚げる。
油に最初に入れた時は、気泡が勢いよく出ますが、水分が少なくなってくると大きな気泡がゆっくりに変わって、だんだん静かになります。
しっかり中のワタが色づくまで揚げるとカリッとするのですが、苦くもなります。
お好みで調整してください。

⑤塩をかける

塩をかけます。お好みで顆粒コンソメやカレー粉をかけても美味しいです。

ポイント

揚げ時間は、短めで中のワタが白っぽいくらいでは、しっとり食感ですがおいしいです。
揚げ時間が長めで、中のワタが茶色く色づくまで揚げると、サクサクしますが、苦みが強くなります。どちらも美味しいので、お好みで調整してください。

まとめ

今回は、夏ならではのゴーヤのチップスを紹介しました。チップスにすることで、ゴーヤの苦みが美味しさに変わるので、食べ始めたら止まらない美味しいチップスです。
おつまみやおかずにもなるので、ぜひお試しくださいね。

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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