【まるで料亭の味】プロの黄金比で作る!さつまいもご飯
チャオ!
どうも、ガンガンです!
朝方がひんやりし始めて、季節の移ろいを感じますね。
そろそろ我が家でも栗が収穫できそうです!
今回は秋の味覚のひとつの『さつまいも』を使ったご飯です!
白だしや、塩だけで作るレシピも多数ありますが、
今回は『料亭』をイメージした配合にしています。
プロの黄金比で作る『さつまいもご飯』をぜひ楽しんでください!
レシピ
〘材料〙4人分
米 2合
さつまいも 150g
A 水 2合分(炊飯釜のラインに合わせる)
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ1
A 醤油 小さじ2
A 塩 小さじ1/2
A だし昆布(6cm四方) 1枚
〘作り方〙
1.米を研いで、ザルにあげておく。
2.さつまいもを1、2cm角に切る。その後、水にさらす。(約10分)
3.釜に米とAを加え、さつまいもをのせる。
4.炊飯器で炊飯する。
【ポイント】
さつまいもは色が変わる前に、切ったものから水につけましょう。
炊飯前は、さつまいもが米と混ざらないように、上に乗せるだけにしてください。
炊き上がりは混ぜすぎると、さつまいもが潰れるので注意。
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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