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【まるで料亭の味】プロの黄金比で作る!さつまいもご飯

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

朝方がひんやりし始めて、季節の移ろいを感じますね。

そろそろ我が家でも栗が収穫できそうです!

今回は秋の味覚のひとつの『さつまいも』を使ったご飯です!

白だしや、塩だけで作るレシピも多数ありますが、

今回は『料亭』をイメージした配合にしています。

プロの黄金比で作る『さつまいもご飯』をぜひ楽しんでください!

レシピ

〘材料〙4人分

米 2合
さつまいも 150g
A 水 2合分(炊飯釜のラインに合わせる)
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ1
A 醤油 小さじ2
A 塩 小さじ1/2
A だし昆布(6cm四方) 1枚

〘作り方〙

1.米を研いで、ザルにあげておく。

2.さつまいもを1、2cm角に切る。その後、水にさらす。(約10分)

3.釜に米とAを加え、さつまいもをのせる。

4.炊飯器で炊飯する。

【ポイント】

さつまいもは色が変わる前に、切ったものから水につけましょう。

炊飯前は、さつまいもが米と混ざらないように、上に乗せるだけにしてください。

炊き上がりは混ぜすぎると、さつまいもが潰れるので注意。

レシピ動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

総レシピアクセス数7000万回突破

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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