【累計100万回再生】プロが教える!一味違う『筑前煮』
チャオ!
どうも、ガンガンです!
九州の郷土料理の『筑前煮』
この筑前煮は少し変わり種です。
本来なら、『干し椎茸』で作りますが、今回は1番だしで煮ていきます。
そして仕上げには、ピーマンを使います!
ピーマンは『彩り』と、『味の引き締め』効果があります!
少し変わった仕上がりですが、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!
レシピ
【材料6人分】
鶏もも肉 1枚(250g )
A こんにゃく 1/2丁
A ごぼう 2本
A 人参 1/2本
A れんこん 200g
ピーマン 2個
だし 600ml
B 砂糖 大さじ2
B みりん 50ml
濃口醤油 50ml
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1.だしは予めひいておく。
2.こんにゃくをスプーンで一口大にちぎる。塩をして5分置く。その後、3分茹でて、おかあげする。
3.人参とれんこんは、皮をむいて乱切りにする。ごぼうも乱切りにする。ごぼうとれんこんは水にさらして、あくぬきをする。
4.ピーマンは種を除いて、乱切りにする。
5.鶏もも肉の余分な脂肪や筋を除き、2cm角に切る。
6.鍋にサラダ油を入れてよく熱し、鶏もも肉を炒める。表面の色が変わってきたら、Aを加えて、全体を混ぜ合わせる。
7.全体に油がなじんだら、だしを加えて一度沸かす。その後、あくを取る。
8.Bを加え、落とし蓋をしてさらに中火で30分煮詰める。
9.煮汁が2/3くらいの量になったら、濃口醤油を加えてさらに10分煮詰める。
10.ピーマンを加えてさっと火を通す。
【ポイント】
* 煮る時間が長いので、材料は大きめに切りましょう。
* 特に、ごぼうと人参は大きめにして、れんこんはそれより小さめを意識してください。れんこんが一番火が入りにくいです。
* 鶏肉は多少大きめでも柔らかく仕上がります。
* 鍋の大きさによっては具材が完全につからない場合があるので注意してください。その場合はだしを増量します。
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
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