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「お菓子の"サラダ味"って何味?」←「実は野菜のサラダではありません!」栄養士が解説

こんにちは!栄養士食堂です。

お菓子の味によくある「サラダ味」

サラダの味はしないのになんでサラダ味なんだろう…?と疑問に思ったことはありませんか?

サラダの味というより塩の味が強い印象ですよね。

それにもかかわらずなぜ「サラダ味」なのでしょうか…?

そこで今回は栄養士が「サラダ味の正体」を詳しく解説しています。

興味がある方は最後までお付き合いくださいね。

今回の目次

1 サラダ味の正体
2 最後に

1.サラダ味の正体

ではさっそく「サラダ味の正体」について解説していきます。

サラダ味の正体は…サラダ油に塩を味付けしたもの

実はサラダ味は野菜のサラダではなく、サラダ油の「サラダ」が由来です。

お菓子業界ではサラダ油をかけて塩味をつけたものを「サラダ味」と呼んでいるそうで、亀田製菓の「ソフトサラダせんべい」やグリコの「プリッツのサラダ味」などもサラダ油の「サラダ」が由来となっています。

ちなみにサラダ油の「サラダ」は、サラダなどに生で使用できる食用油だからという理由で「サラダ油」という商品名になっています。

ここで例外を紹介します。

カルビーから販売されている「じゃがりこのサラダ味」もサラダ油が由来と思いきや「ポテトサラダ」をイメージとして作られているため「サラダ味」という商品名となっているそうです。人参やパセリが入っているのも「ポテトサラダ」をイメージしているからという理由です。

販売会社によってサラダ味のサラダの由来は様々ですが、基本的には「サラダ油に塩を味付けしたものがサラダ味」になります。

2.最後に

お菓子のサラダ味は、野菜サラダではなく、サラダ油のサラダが由来となっていることがわかりました!

食べる際に参考になれば幸いです。

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SNS総フォロワー1万人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

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