東京トップクラス評価で、食べログラーメン百名店に6年連続選出された行列店の創作つけ麺をお取り寄せ実食
ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
人気店のラーメンを食べてみたいけど「遠くて行けない」「行列に並びたくない」「育児中で外食は無理」などのお悩みを持ったことはありませんか?そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。
今回は日本最大級のラーメン通販サイト『宅麺.com』より、『饗 くろ㐂』の「みやぎサーモンのつけそば〜小松菜練り込み麺〜」をお取り寄せしたのでご紹介します。
■『饗 くろ㐂』とは
東京都台東区にあり、和食やイタリアンの経歴を持つ黒木店主が営む、同業者からも一目置かれる日本を代表する名店です。ミシュランガイド東京のビブグルマン選出、業界最高権威「TRYラーメン大賞」や”ラーメン店主が本当においしいと思うラーメン店”を選ぶ『Japan Best Ramen Awards』等の受賞店の常連、「食べログ ラーメン TOKYO 百名店」に6年連続選出など数々の輝かしい実績をお持ちです。
■本商品について
総合プロデューサーを日本一のつけ麺として名高い『中華蕎麦 とみ田』の富田店主が務め、毎年開催されているイベント「真ラーメン祭り絆 in 宅麺.com」にてラインナップされた一杯。今回は”ラーメン店主が本当においしいと思うラーメン店”を選ぶ「Japan Best Ramen Awards 2023」のTOP3に輝いた『中華蕎麦 とみ田』『らぁ麺 飯田商店』『饗 くろ㐂』と、各店主が地方の名店&次世代を担う名店を1店舗ずつ選出する方式でラインナップを選定されました。
■開封・調理
冷凍された麺(190g)、具入りスープ(サーモン一切)のラインナップ。緑色の麺にピンク色のスープ。黒木店主は自らの技術を最大限に発揮した常識に捉われない創作ラーメンを数多く生み出していることでも有名で、この時点で衝撃が抑えられません。
原材料、栄養成分表示はこちら。
付属の説明書に沿って、スープを湯せんし、麺をゆでて流水で締めれば約10~15分ほどで完成。今回、麺のゆで時間は7分半、追加で長ネギ(1cm角切り)をトッピングします。
こちらが完成品。果たしてこんな見た目をしたつけ麺を、これまで目にしたことがあっただろうか。スープからは、トマトの香りがほのかに優しく漂ってきます。和食で昆布や鰹節のようにトマトから出汁を取る味噌汁があったりしますが、そういった旨味だけを抽出したトマト出汁という感じ。
では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食。
■実食
麺【細☆☆☆★☆太】
極めて瑞々しいプリップリの麺。咀嚼するほどに小松菜の風味が豊かに広がる。
艶やかな麺をすすってみると、超多加水といえるレベルにツルッツルでプリップリな口当たり。噛み進めるほどに爽やかな小麦と同時に練り込まれた小松菜の風味が広がる、個人的に未体験ゾーンの味わい。
斬新すぎて表現が難しい…小松菜の風味を皆様がより想像ができるよう、誤解を恐れずに一般的に馴染みがあるであろう近い例えをあえて挙げるならば、スナック菓子の「グリーンスナック」あるいは「ベジたべる」のあの風味のイメージ。もちろん、上質さや上品さ等はこちらの麺が圧倒的に上ですがご参考まで。
スープ【あっさり☆★☆☆☆こってり】
スマートなトマトの旨味と酸味をベースとした、和と洋の融合を感じる味わい。
まずはダイレクトに。トマトを使ったラーメンは多々あるものの、果肉のない完全に出汁としての旨味を味わえる他と一線を画す味わい。酸味はほのかに感じる程度の脇役なバランス感。さらに、昆布や魚介、野菜、鶏肉などからとったラーメンらしいどっしりとした旨味が下支えとなって深いコクを生み、ナンプラーや白醤油などが風味付けをしつつビシッとシャープなキレを演出して仕上げます。サーモンの風味もあり、ラーメンとして斬新でこちらも未体験の味わい。
それでは、麺とスープを合流させます。
筆舌に尽くしがたい、まさに創作麺の鏡と呼べる秀逸な味わい。
小松菜の瑞々しく爽やかな風味と、トマトの旨味と酸味が感動するレベルに手をつないで美味さを昇華させています。スープパスタのようと例えるのも違う、ラーメン・つけ麺というジャンルだからこそ生まれる重厚感をしっかりと感じられる味わい。うまいを超えて、新世界を目の当たりにした感動を覚えます。
みやぎサーモン
フワッと柔らかで臭みはほぼなく、リッチなスープを食べているような感覚。
骨がないようなので安心してかぶりついてみると、フワッとトロけるように身がほぐれ噛む力もほとんどいらない食感。冷凍ながら濃い味わいがキープされていて、臭みもほぼなし。スープとの相性も良く、リッチなブイヤベース感も味わえました。
■まとめ
『饗 くろ㐂』の「みやぎサーモンのつけそば〜小松菜練り込み麺〜」とのご対麺はどうでしたか?
その味わいは、小松菜の風味が噛むほどに豊かに広がるプリップリな麺、トマトをベースとした珍しいつけ汁、一切れまるごと入ったフワッと柔らかいサーモンと、和と洋が融合したようなさすが黒木店主といえる斬新で驚きだらけの一杯でした。
人々を唸らせる数多くの創作麺を作り出してきた黒木店主の、唯一無二という言葉がピッタリな一杯でした。それでは、ごち麺でした!
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・【極上の創作つけ麺】ラーメン通販レポ「饗 くろ㐂 みやぎサーモンのつけそば〜小松菜練り込み麺〜」宅麺.com お取り寄せ実食(外部リンク:にゃいパパHOME麺ブログ)
<本商品の取り扱いサイト>
・宅麺.com(外部リンク)
<同店の公式通販サイト>
・饗くろ㐂のオンラインストア(外部リンク)
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