ハマる!!そうめんカルボナーラ。豆乳と白だしの和風アレンジでヘルシー
きょうは和風アレンジで、ヘルシーで栄養価も高い「そうめんカルボナーラ」を紹介します。生クリームもチーズも不要で、簡単で手軽に作れます。先日夏休みの子供に作ったらハマったようで、「また作ってね」と嬉しい言葉をもらいました。ぜひお試しくださいね。
ヘルシーのポイントは和風アレンジ
カルボナーラというと、生クリームやチーズなど高カロリーなイメージがありますよね。
でも今回のそうめんカルボナーラは、豆乳と和風だしでコクと旨味をプラスしています。低カロリーで美味しく仕上がるので、ヘルシーなカルボナーラになります。
とろーりで麺と絡む
麺と絡むように、卵ソースは電子レンジで軽く温めています。卵が少し固まってとろーりとなるので、そうめんとよく絡んで美味しく食べられますよ。
レシピ
レシピを詳しく紹介しましょう。写真付きで説明するので、ぜひ参考にしてくださいね。
■1人分
そうめん=100g
卵=2個
A.豆乳=大さじ4(牛乳代用可)
A.白だし=大さじ2
A.にんにくチューブ=1cm
B.こねぎ=お好みで
B.ブラックペッパー=お好みで
①-お湯を沸かす
小鍋に、そうめんを茹でる用のお湯を沸かす。
②-混ぜる
卵黄一個分は別に取り置き、耐熱容器に残りの卵と【A】を入れてかき混ぜる。
⇒卵黄1個分は盛り付けで使います。
③-レンジ加熱
②をレンジ(600w)で1分20~30秒加熱し、かき混ぜる。
⇒卵は余熱でも火が入ります。一部が固まって、かき混ぜて少しとろんとしていればOK。
⇒加熱後もレンジ庫内に放置すると余熱で火が入りすぎるので注意。
⇒事前に作っておいて、冷やしておいても美味しいです。
④-茹でる
そうめんを製品表示を参考に茹で、流水でしめる。
⇒真夏は、氷水でキンキンに冷やすのがおすすめ。
⑤-盛り付け
器に、そうめんと卵ソースをのせ、【B】をかける。
ポイント
卵ソースは、固まりすぎると、スクランブルエッグのようになって、麺と絡みにくくなります。様子を見ながら、調整してくださいね。
まとめ
今回は、暑い時期に嬉しいそうめんの和風カルボナーラを紹介しました。ヘルシーでとっても簡単に作れます。休日のお昼や夏休みのごはんにもおすすめです。ぜひお試しくださいね。