肉なしヘルシー!納豆でつくるジャージャー麺風そうめん
こんにちは。料理研究家のお天気ママです。
きょうは、納豆でつくるジャージャー麺風のそうめんを紹介します。
お肉の代わりにひきわり納豆を使っているので、ヘルシーで栄養価も高く、ダイエット中やお疲れ気味の方におすすめです。そして何より、納豆なので火を入れる必要がなく、フライパン不要で混ぜるだけでできるので、お湯を沸かす時間を除けば5分もあれば完成しますよ。
簡単で美味しいので、ぜひ試してみてくださいね。
■材料
1人分
ひき割り納豆=1パック
卵=1個
きゅうり=1/2本
そうめん=100g
A.甜麺醤=大さじ1
A.顆粒鶏がら=小さじ1
A.ごま油=小さじ1
A.ラー油=お好みで
B.白ごま・糸唐辛子=お好みで
■作り方
①-小鍋に、そうめんを茹でる用の湯を沸かす。
②-きゅうりは斜めにスライスしてから細切りにする。
③-ひき割り納豆に、卵白と【A】を加えて混ぜる。卵黄は最後にのせるので、とり置く。
④-小鍋にそうめんを入れて、製品表示通りにゆで、冷水にさらしてザルにあける。
⑤-お皿に、そうめん、きゅうり、納豆、卵黄、【B】をのせる。
■まとめ
さて今回は、納豆でつくるジャージャー麺風のおそうめんを紹介しました。肉なしでひきわり納豆で作るので、簡単でヘルシーに仕上がりますよ。
添えるお野菜を工夫すれば、ひと皿で栄養バランスも整うので、食欲が落ちがちなこの時期に特におすすめです。ぜひお試しくださいね。
執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
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気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士
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