Yahoo!ニュース

【ツナ缶とアボカド好き必見】5分で完成「ツナとアボカドのピビン麺」

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは。気象予報士&食養生研究家のお天気ママです。
今回は暑い日におすすめの、「ツナとアボカドのピビン麺」を紹介します。

ピビン麺とは、韓国のコシの強い麺を甘辛のソースで食べる麺料理ですが、日本のおそうめんでも美味しく手軽に食べられます。
ツナ缶+アボカド+コチジャンを使えばとっても簡単で、5分もあれば完成しますよ。
暑い日の心と体をサポートするレシピなので、ぜひお試しください。

1人分
ツナ缶(有塩)=1/2缶
アボカド=1/2個
そうめん(乾)=100g
好みの薬味=適量
A.すりごま=大さじ1
A.コチジャン=大さじ1
A.めんつゆ(ストレート)=大さじ1
A.酢=大さじ1/2
A.ごま油=大さじ1/2
※お好みでコチジャンの量を調整してくださいね。

①-そうめんを茹でる

そうめんは製品表示を参考に茹で、冷水でしめ、軽く水分を切る。

②-調味料を混ぜる

ボールにツナ缶の汁と【A】と入れて混ぜる。

③-そうめんとアボカドをあえる

②に、そうめんとさいの目に切ったアボカドを加えてあえ、味を調える。

④-盛り付け

皿に、③、ツナ缶の具、お好みの薬味をのせる。

■まとめ

さて今回は、暑い日におすすめのそうめんを使った「ピビン麺」を紹介しました。
そうめんとアボカドは体を冷やして潤す働き、ツナは疲労回復、ピリ辛はやる気アップの効果があります。暑い時期の心と体をサポートするレシピなので、ぜひお試しくださいね。

執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
時短!かんたん!おいしい!『季節のこころとカラダのサポートレシピ』絶賛提案中!
気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士

■お天気ママのInstagram
■お天気ママのKurashiruショートレシピ(レシピ動画)
■YouTube-スマイルキッチン(レシピ動画)

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

お天気ママの最近の記事