【ツナ缶とアボカド好き必見】5分で完成「ツナとアボカドのピビン麺」
こんにちは。気象予報士&食養生研究家のお天気ママです。
今回は暑い日におすすめの、「ツナとアボカドのピビン麺」を紹介します。
ピビン麺とは、韓国のコシの強い麺を甘辛のソースで食べる麺料理ですが、日本のおそうめんでも美味しく手軽に食べられます。
ツナ缶+アボカド+コチジャンを使えばとっても簡単で、5分もあれば完成しますよ。
暑い日の心と体をサポートするレシピなので、ぜひお試しください。
1人分
ツナ缶(有塩)=1/2缶
アボカド=1/2個
そうめん(乾)=100g
好みの薬味=適量
A.すりごま=大さじ1
A.コチジャン=大さじ1
A.めんつゆ(ストレート)=大さじ1
A.酢=大さじ1/2
A.ごま油=大さじ1/2
※お好みでコチジャンの量を調整してくださいね。
①-そうめんを茹でる
そうめんは製品表示を参考に茹で、冷水でしめ、軽く水分を切る。
②-調味料を混ぜる
ボールにツナ缶の汁と【A】と入れて混ぜる。
③-そうめんとアボカドをあえる
②に、そうめんとさいの目に切ったアボカドを加えてあえ、味を調える。
④-盛り付け
皿に、③、ツナ缶の具、お好みの薬味をのせる。
■まとめ
さて今回は、暑い日におすすめのそうめんを使った「ピビン麺」を紹介しました。
そうめんとアボカドは体を冷やして潤す働き、ツナは疲労回復、ピリ辛はやる気アップの効果があります。暑い時期の心と体をサポートするレシピなので、ぜひお試しくださいね。
執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
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気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士
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