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【梅雨時のイライラを解消する】缶詰でかんたん!あさりとレモンの塩そうめん

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは。料理研究家&食養生アドバイザーのお天気ママです。

きょうはイライラしやすい梅雨時の心を落ち着かせる、「あさりとレモンの塩そうめん」を紹介します。あさりは缶詰を利用しているので、5分もあれば完成する簡単で美味しいそうめんなので、ぜひお試しくださいね。

あさりとレモンが梅雨の心をリフレッシュする

医食同源の教えを食事にいかした薬膳では、あさりはソワソワした心を落ち着かせたり、安眠効果のある食材で、心が落ち着かなくなる傾向のある梅雨から夏に、多く利用されてきた食材です。

またレモンは、香りに気持ちをリフレッシュする働きがあり、イライラを改善したり、ストレスを和らげたりする効果があります。

心に働くあさりとレモンの重ね使いは、塞ぎがちな梅雨時の心を安定させてストレスを和らげるので、この時期に特におすすめの組み合わせです。何より、あさりと鶏ガラのダブルスープにレモンがあってとっても美味しいですよ。

レシピ

1人分
あさり缶(汁込み130g)=1/2缶
レモン=1/2個
かいわれ大根=お好みで
そうめん=100g
A.水と氷=計180ml
A.顆粒鶏がら=大さじ1
A.ごま油=大さじ1/2
A.砂糖=大さじ1/6
A.にんにくチューブ=1cm
※レモンは、市販の果汁小さじ1で代用できます。
※顆粒鶏がらは、製品表示を参考に、300mlのスープ分程度です。

①-鍋に湯を沸かし、そうめんを製品表示を参考に茹で、流水でしめて、水分を切る。

②-レモンは薄切りにする。

③-器に、あさり缶の汁、【A】を入れて混ぜる。

④-③に、茹でたそうめんを入れて混ぜ、レモン、あさりの身、かいわれ大根をのせる。

まとめ

さて今回は、「あさりとレモンの塩そうめん」を紹介しました。
あさりとレモンの組み合わせは、気持ちが塞ぎがちな梅雨時の心を安定させる効果があるのでおすすめです。簡単で美味しいので、ぜひお試しくださいね。

執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
時短!かんたん!おいしい!『季節のこころとカラダのサポートレシピ』絶賛提案中!
気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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