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おにぎり1個でおかず要らず!「ちくわ」と混ぜると満足感がアップする“冷蔵庫に余りがちな食材”とは

日々おにぎり/ゆこおにぎり作家

具だくさんなおにぎりは、時間がない日の昼食や休日ごはんにもぴったり。そこで今回は、「ちくわ」を使った満足感たっぷりなおにぎりアレンジをご紹介します。

作り方はとてもシンプルで、具材をごはんに混ぜて握るだけ。思い立ってからすぐに作ることができますよ。

ちくわと合わせるのは……

「青のり」と「天かす」です。お好み焼きなどに使った後、余った分が冷蔵庫に残りがちではないですか? いずれの食材もおにぎりに使うことで、おいしく消費できます。

材料

  • ごはん…お茶碗1杯分(120gくらい)
  • ちくわ…小1本
  • 青のり…小さじ1
  • 天かす…大さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2分の1

準備

  • ちくわは、5mm幅の輪切りにします。
  • 天かすにめんつゆをかけておきます。

作り方

1.ごはんに、ちくわ、青のり、天かすを混ぜ合わせます。

2.具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。

「ちくわと青のりと天かすのおにぎり」できあがりです。

おいしく作るポイント

  • 天かすにめんつゆをかける際は、まだらで大丈夫。ジュワッと味が染み込んだ部分とサクサクの部分の両方が楽しめます。
  • おにぎり全体に具が行き渡るよう、ごはんと具材はしっかり混ぜ合わせてください。
  • お好みでプロセスチーズを加えてもおいしいです。

ちくわ、青のり、天かすの組み合わせで、まるでちくわ天を食べているかのような気分が味わえるおにぎりです。ぜひ作ってみてくださいね。

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おにぎり作家

在宅ワークの合間に食べるお昼ごはんとして作りはじめた“毎日おにぎり”。家にある食材を使ったオリジナルのアレンジレシピは現在約400種類に。料理が苦手でも時間がなくても作れる、愛情と遊びごころが詰まったおにぎりをご紹介しています。2022年11月11日書籍『毎日おにぎり365日』(自由国民社)刊行。

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