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「おにぎり」で魚不足解消。梅と混ぜると“カルシウムやタンパク質もとれる”調理不要の食材とは

日々おにぎり/ゆこおにぎり作家

普段、“ついつい魚を食べる機会が少なくなってしまいがち”という人も多いのではないでしょうか?

そこで今回は「梅おにぎり」に魚をプラスしたアレンジレシピをご紹介します。焼いたり煮たりという調理を挟まないので、時間がない朝などにも手軽に作っていただけます。

「梅おにぎり」にプラスするのは……

「サバ缶」です。骨ごと食べられる上、保存が効き、調理不要で使える便利なサバ缶。旨味たっぷりな味わいが「梅」との相性ぴったりなんです。

材料(1人分)

  • ごはん…お茶碗1杯分(120gくらい)
  • サバ缶のさば(みそ煮)…20g
  • 梅干し…1個
  • 白ごま…大さじ2分の1

準備

種を取り除いた梅干しと、汁気を切ったサバ缶のさばを、食べやすいサイズにほぐします。

作り方

1. ごはんに、サバ缶のさば、梅、白ごまを混ぜ合わせます。

2. 具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。

「梅とサバ缶のおにぎり」できあがりです。

おいしく作るポイント

  • サバ缶のさばは、汁気をよく切ってからごはんに混ぜてください。
  • 梅、さば共に、ごろっと存在感を残した大きさにほぐすと、食べごたえが出ておいしいです。
  • おにぎり全体に具がいきわたるよう、ごはんと食材はよく混ぜてから握ってください。

梅おにぎりに魚の旨みが合わさった、満足感抜群のおにぎりです。サバ缶のさばには、DHAやEPA、カルシウム、タンパク質といった栄養素も。最近魚不足だなと感じたときに、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。

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おにぎり作家

在宅ワークの合間に食べるお昼ごはんとして作りはじめた“毎日おにぎり”。家にある食材を使ったオリジナルのアレンジレシピは現在約400種類に。料理が苦手でも時間がなくても作れる、愛情と遊びごころが詰まったおにぎりをご紹介しています。2022年11月11日書籍『毎日おにぎり365日』(自由国民社)刊行。

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