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1個で栄養たっぷりおにぎり!「えだ豆」と混ぜると“食物繊維が増す”やさしい味の食材とは

日々おにぎり/ゆこおにぎり作家

大人にも子どもにも人気の「えだ豆おにぎり」。ごろっとした食感と豊かな風味がごはんにマッチして、食べごたえ抜群ですよね。そんなえだ豆おにぎりがさらにやさしい味になる簡単アレンジをご紹介します。

枝豆おにぎりにプラスするのは……

常備食としても便利な「とろろ昆布」です。

とろろ昆布といえば、水溶性食物繊維やミネラルなどが豊富な、カラダにうれしい食材。ごはんに合うのはもちろん、えだ豆との相性もぴったりなんです。

さっそく、おにぎりにしていきましょう。

材料

  • ごはん…お茶碗1杯分(120gくらい)
  • むきえだ豆…大さじ2分の1
  • とろろ昆布…適量(または、ひとつまみ)
  • 塩…少々

作り方

1.ごはんに、えだ豆、とろろ昆布、塩を混ぜ合わせます。

2.具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。

「えだ豆&とろろ昆布のおにぎり」あっという間に完成です。

おいしく作るポイント

  • とろろ昆布の量はお好みで調整してください。たっぷり入れてもおいしいです。
  • とろろ昆布は手で軽くほぐしてからごはんに混ぜると、全体に行き渡りやすいです。

簡単に作れて栄養もとれる、やさしい味のおにぎり。朝ごはんにもおすすめです。ぜひ作ってみてください。

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おにぎり作家

在宅ワークの合間に食べるお昼ごはんとして作りはじめた“毎日おにぎり”。家にある食材を使ったオリジナルのアレンジレシピは現在約400種類に。料理が苦手でも時間がなくても作れる、愛情と遊びごころが詰まったおにぎりをご紹介しています。2022年11月11日書籍『毎日おにぎり365日』(自由国民社)刊行。

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