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もういつもの「昆布おにぎり」に戻れない。一緒に混ぜると贅沢な味になる“たんぱく質が豊富”な食材とは

日々おにぎり/ゆこおにぎり作家

具材を豊富に混ぜ込んだおにぎりは、朝ごはんやお昼ごはん、ちょっとした軽食にも大活躍。今回は、塩昆布を使った「昆布おにぎり」を贅沢感たっぷりに楽しむアレンジレシピをご紹介します。

「昆布おにぎり」に加えるのは……

たんぱく質が豊富な「えだまめ」と、カルシウムがチャージできる「クリームチーズ」です。えだまめは冷凍食材を使用することで手間を最小限にします。

材料(1個分)

  • ごはん…お茶碗1杯分(120gくらい)
  • 剥きえだまめ…大さじ2分の1
  • 塩昆布…大さじ1
  • クリームチーズ(クリーミーポーション)…小分けサイズ1個

準備

クリームチーズは1cm角にカットします。

作り方

1. ごはんに、塩昆布、えだまめ、クリームチーズを混ぜ合わせます。

2. 具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。

「えだまめとクリームチーズの昆布おにぎり」完成です。

おいしく作るポイント

  • クリームチーズが潰れすぎないよう、ごはんと具材はざっくりと混ぜ合わせましょう。
  • クリームチーズがない場合はプロセスチーズでもおいしく作っていただけます。

塩昆布のおにぎりに2つの具材を混ぜるだけで、贅沢感&栄養がレベルアップするおにぎりです。ぜひお試しください。

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おにぎり作家

在宅ワークの合間に食べるお昼ごはんとして作りはじめた“毎日おにぎり”。家にある食材を使ったオリジナルのアレンジレシピは現在約400種類に。料理が苦手でも時間がなくても作れる、愛情と遊びごころが詰まったおにぎりをご紹介しています。2022年11月11日書籍『毎日おにぎり365日』(自由国民社)刊行。

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