もういつもの「昆布おにぎり」に戻れない。一緒に混ぜると贅沢な味になる“たんぱく質が豊富”な食材とは
具材を豊富に混ぜ込んだおにぎりは、朝ごはんやお昼ごはん、ちょっとした軽食にも大活躍。今回は、塩昆布を使った「昆布おにぎり」を贅沢感たっぷりに楽しむアレンジレシピをご紹介します。
「昆布おにぎり」に加えるのは……
たんぱく質が豊富な「えだまめ」と、カルシウムがチャージできる「クリームチーズ」です。えだまめは冷凍食材を使用することで手間を最小限にします。
材料(1個分)
- ごはん…お茶碗1杯分(120gくらい)
- 剥きえだまめ…大さじ2分の1
- 塩昆布…大さじ1
- クリームチーズ(クリーミーポーション)…小分けサイズ1個
準備
クリームチーズは1cm角にカットします。
作り方
1. ごはんに、塩昆布、えだまめ、クリームチーズを混ぜ合わせます。
2. 具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。
「えだまめとクリームチーズの昆布おにぎり」完成です。
おいしく作るポイント
- クリームチーズが潰れすぎないよう、ごはんと具材はざっくりと混ぜ合わせましょう。
- クリームチーズがない場合はプロセスチーズでもおいしく作っていただけます。
塩昆布のおにぎりに2つの具材を混ぜるだけで、贅沢感&栄養がレベルアップするおにぎりです。ぜひお試しください。
こちらもおすすめです
・「おかかおにぎり」に加えると“栄養&風味がアップする”意外な食材とは
・カニカマおにぎりに混ぜると満足度がレベチになる“新食感チーズ”とは
・「たまご」があればぜひ作って! “いつものおにぎりに飽きた”を解決する具材アレンジ法
・おにぎりの具に迷ったら試してほしい。“しば漬け”を使った意外なアレンジレシピ
・お湯は使いません!「お茶づけ海苔」の意外な活用レシピがお弁当や夜食にぴったり
X(旧Twitter)でも日々のおにぎりをご紹介中です